人民網>>廣東頻道

運營商“升級寬帶” 消費者難得實惠

2015年07月06日15:10    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:運營商“升級寬帶” 消費者難得實惠

  使用多年的寬帶突然不能用了,運營商稱需要“升級帶寬”,當然這升級不是“免費午餐”,因為它還需要消費者付費。對此,陝西省消協對典型案例進行點評:通信運營商的“提速降費”除了印在文件上,打在廣告上,更應完全徹底地落實到行動中,讓廣大消費者得到實惠。

  2015年5月,家住西安東郊的消費者羅女士向省消協投訴,稱自己使用4年的移動寬帶突然不能正常續費使用。致電運營商客服得到的回答是:要求消費者“升級帶寬”,而且升級還需要多付費。“自己原先的帶寬足夠使用,不需要升級增加帶寬。”羅女士說,她多次向運營商客服反映,均被拖延拒絕,無奈之下投訴到省消費者協會。

  面對省消協調查,運營商客服先表示停止服務是因為消費者原先使用的產品已下線,消費者必須花更多錢購買新產品。在消費者出示的系統仍在正常向消費者發送原有產品續費通知短信的証據面前,運營商客服又提出消費者沒有提供相關合約,所以難以解決。

  省消協指出,消費者已出示繳費賬號,運營商完全有能力查詢到相關資料,消費者沒有義務必須找出四年前簽訂的合約作為証據。運營商的行為明顯存在強迫消費者增加消費支出嫌疑。最終,經省消協調查調解,反復督促,運營商終於答應免費為羅女士升級帶寬。

  省消協表示,信息社會中幾乎所有人都是通信服務的消費者。通信行業服務質量事關全體消費者切身利益,也是消費者意見較大,投訴集中的行業,投訴涉及霸王條款、資費偏高、消費者個人信息保護等方方面面。

  其中,資費偏高,寬帶速率偏低的問題,不但消費者意見最大,政府也高度關注,並提出“提速降費”要求,以惠及於民,為經濟社會發展打下信息服務的良好基礎。但在具體落實,仍存在不少問題,讓廣大消費者看到希望的同時,實惠得來得卻一點也不輕鬆。

  省消協認為,企業追求利潤是合理的,但應以誠信為前提。當前的幾大通信運營商作為國家授權准入具有一定壟斷經營條件的經營者,在實際經營服務中,理應承擔更多社會責任,切實為消費者提供質優、價廉、誠信、高效的服務。“提速降費”除了印在文件上,打在廣告上,更應完全徹底地落實到行動中,讓廣大消費者得到實惠。(記者宋潔 通訊員郭琳)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖