人民網>>廣東頻道

今年來部分央企全員降薪 330萬鄉村教師將漲薪

2015年07月06日15:05    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:今年來部分央企全員降薪 330萬鄉村教師將漲薪

資料圖

  資料圖

  中新網北京7月6日電 今年以來,不少人的工資單發生了變化,多數央企高管的工資縮水了,部分央企全員降薪了,近4000萬機關事業單位人員的工資開始調整了,330多萬鄉村教師也將迎來“最無爭議的漲薪”。一張小小工資單,見証著中國收入分配改革的進程,也折射著中國經濟和民生改革的重點和路徑。

  央企高管“錢袋子”縮水

  央企高管薪酬畸高的問題一直飽受詬病。由於央企高管薪酬結構不盡合理,與企業業績挂鉤不緊密,且缺少中長期激勵,再加上薪酬監管體制也不夠健全,一些央企高管薪酬增長過快,與職工收入差距過大,甚至在企業巨虧的情況下仍然可以拿高額年薪。此外,央企高管往往具有雙重身份,既有高管工資,又有“高官”待遇。上述問題一定程度上影響著企業發展和社會公平正義。

  2015年1月1日,《中央管理企業負責人薪酬制度改革方案》正式實施,改革后的薪酬結構由此前的基本年薪加績效年薪,改為基本年薪、績效年薪加任期激勵收入。基本年薪根據上年度中央企業在崗職工年平均工資的一定倍數確定。

  改革首批涉及72家央企的負責人,包括中石油、中石化、中國移動等組織部門任命負責人的53家央企,以及其他金融、鐵路等19家企業。人社部副部長邱小平曾表示,改革后多數中央管理企業負責人的薪酬水平將會下降,有的下降幅度還會比較大。

  在2015年全國兩會期間,中國電力投資集團總經理陸啟洲透露,此前他最高年度曾經拿過80多萬,現在如果績效、中長期激勵都完成,一年可以拿到50萬元多一點﹔中國通用技術集團董事長賀同新稱,按照2014年的稅前數字,他的薪水大約下降了45%到50%。

  中國企業研究院首席研究員李錦對中新網記者表示,百姓不滿意的主要是央企高管“腳踏兩隻船”和“高薪低能”,一些央企高管既有官員身份和福利,又可以在企業業績不佳的情況下拿到天價薪酬,也就是說,老百姓並非仇富,而是仇不公。因此,這輪央企薪酬改革有助於解決公平問題,並將有力推動國企改革和收入分配改革進程。

  部分效益不好央企全員降薪

  當前,中國經濟下行壓力較大,受宏觀經濟形勢放緩、行業不景氣等因素影響,部分央企尤其是能源類央企的效益面臨較大下滑。在官方“效益下降的企業工資總額必須下降”的要求下,央企薪酬隻升不降的好日子似乎也走到了拐點。

  今年2月9日,國資委下發《關於認真做好2015年中央企業負責人經營業績考核工作的通知》,其中規定:利潤總額目標值比上年增長的,工資總額按照行業工資增長調控線適用范圍合理確定﹔利潤總額目標值下降的,同口徑工資總額不得增長。

  6月2日,國資委下發《關於進一步做好中央企業增收節支工作有關事項的通知》,其中規定:嚴格落實工資總額和效益挂鉤機制,企業工資總額增幅不得超過效益增幅,效益下降的企業工資總額必須下降。

  5月22日,煤炭行業龍頭央企神華集團公開宣布,2015年會按全員工資總額的10%下調員工的薪酬總額度。神華集團表示,受煤炭市場持續低迷、煤價大幅下降及電價下調等不利因素的影響,神華利潤下降,降工資符合企業運作規律。據中國神華一季報顯示,一季度實現營業收入399億元,同比下降34.5%﹔淨利潤56.9億元,同比下降45.1%。

  李錦認為,央企降薪直接原因是經營效益的下降,這也意味著央企的管理進入了“新常態”,之前那種央企員工收入與業績關聯不緊密,什麼時候都“旱澇保收”的局面逐漸發生改變。薪酬多少,必須看業績好壞,這也倒逼央企改革創新、降本增效和提質升級。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖