人民網>>廣東頻道

惠州志願服務組織將實行星級認証

2015年07月06日11:17    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:志願服務組織將實行星級認証

市志願服務聯合會將對我市各個志願服務組織進行星級考評,並發布紅黑榜﹔全市實行一張網注冊,即全市所有志願服務組織及志願者都在惠州志願服務網注冊……3日下午,市志願服務聯合會第一屆理事會第三次會議召開,審議通過了 《惠州市社區志願服務標准化暫行辦法 (草案)》、《惠州市行業志願服務標准化暫行辦法 (草案)》、《惠州市志願服務管理暫行辦法(征求意見稿)》等。

各社區將建立志願服務站

據了解,今年以來,我市注冊志願服務組織增加了100多個,全市注冊志願服務組織達到2787個﹔上半年全市共開展1000多場志願服務活動,其中市志願服務聯合會策劃或主導開展的超過200場。

接下來,市志願服務聯合會將圍繞“加快形成‘10分鐘志願服務圈’”總任務推進志願服務站建設。計劃用兩年時間在全市公園、廣場、大型商場門前廣場、公共場所、大中專校園等場所,規劃建設100座好人志願服務站,首期建設30座。清理、整合、接收、重建、新建社區志願服務站,在社區推行“黨工+社工+志願者”模式,建設一批社區志願服務結對點。《惠州市志願服務管理暫行辦法(征求意見稿)》提出,各縣(區)、市直及縣(區)直單位、駐惠單位、鄉鎮(街道)、社區(村)、社會團體、大中型企業、院校要建立志願服務組織,各社區要建立志願服務站,市直單位所轄二級機構也應成立相應的志願服務隊伍。

發展壯大行業志願者隊伍

據悉,市志願服務聯合會將壯大黨團員、公務員、行業公眾人物志願者隊伍,吸收一批道德模范和好人、熱心公益的企業家各領域的專家學者和知名人士加入聯合會,成為專業志願者,壯大行業志願服務隊伍。會議審議通過的《惠州市行業志願服務標准化暫行辦法(草案)》提出,至2018年,全市行業注冊志願者人數佔行業從業人員總人數的20%以上,行業注冊志願者年人均志願服務時數達到50小時以上,形成“服務多元、體系完善、機制健全、運行規范”的行業志願服務工作新格局。

對志願服務的記錄,《惠州市志願服務管理暫行辦法(征求意見稿)》提出,志願服務活動項目確定后,必須在正式開展前一天,在惠州志願服務網發布。

依據服務時間認定志願服務組織星級標准

在激勵和回饋上,市志願服務聯合會將著力打造社區志願者“10分鐘社會禮遇圈”。《惠州市志願服務管理暫行辦法(征求意見稿)》提出,星級志願服務組織和志願者認定、考核評比及獎懲活動每年進行一次。對志願服務記錄時間累計超過1500小時的“五星級志願者”進行金獎、銀獎、銅獎評選表彰。

為了避免出現“僵尸”志願服務組織,市、縣(區)兩級志願服務聯合會對全市志願服務組織實行星級認証制度,依據志願服務組織的服務時間,認定志願服務組織星級標准。志願服務組織、志願者的星級認定可作為部門、行業、單位評先評優的依據之一。被認定為三星級及以上的志願服務組織,將優先被推薦參加中央、省級志願服務先進評比,並在相關志願服務資助項目、公益項目資金上給予優待。

會上,市文明辦、市文明城市工作局、市志願服務聯合會決定,追授李林為“惠州市最美志願者”榮譽稱號。會議還審議通過吸收19個單位會員,5個個人會員,全權委托東江時報社承辦惠州志願服務網,並將與東江時報社合作推出《東江時報·善行惠州》版面。(馬海菊 徐園連)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖