人民網>>廣東頻道

惠州警方以創新驅動警務工作助力“3+2”行動

2015年07月06日11:16    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:選送項目入圍粵警創新大賽復賽

我市警方在統一清查中抓獲一名犯罪嫌疑人。

我市警方在統一清查中抓獲一名犯罪嫌疑人。

為深入貫徹落實中央、省委全面深化改革的部署,破解公安機關“四項建設”工作中遇到的困難和問題,今年3月,省公安廳啟動首屆“平安廣東杯”粵警創新大賽活動,創新成果將向全省推廣。

近年來,我市警方強力推進偵查辦案、巡邏防護、安全保衛以及警務機制改革等工作,創新工作方式方法,探索出一大批創新的好經驗、好模式,強力助推“3+2”專項打擊整治行動開展,部分經驗做法在全省廣受好評。

今年舉行首屆“平安廣東杯”粵警創新大賽,我市警方共5個項目參賽。在日前舉行的初賽評選中,5個項目全部入圍復賽。除我市警方外,選送5個項目全部入圍復賽的還包括珠海、佛山、中山警方。

據悉,首屆“平安廣東杯”粵警創新大賽初賽於6月18日至19日舉行,來自全省21個地級市公安機關的104個項目參加比賽。初賽結束后,省公安廳大賽辦匯總了專業評委的評分情況,計算出每個參賽項目的初賽得分,按照得分由高到低的順序,參考大眾評委的推薦意見,在所有參賽項目中評選出60個入圍復賽項目。

據悉,此次我市警方選送的5個項目分別為“天雲”涉車管控平台、反恐鷹眼、視頻攻略(電子書)、互聯網違法信息“雙聯動”快處通道、四維績效考核法。

5個項目簡介

【“天雲”涉車管控平台】即依托車輛身份智能識別、大數據計算存儲和分析、移動互聯技術,整合全市視頻卡口和各類信息資源,對車輛進行全面掌控,並打通巡防設卡查緝的“最后一公裡”,帶動了警務模式的轉變。

【反恐鷹眼】即以情報工作理念為支撐,以跨區域情報數據採集管理為基礎,為基層民警反恐防恐工作提供高效情報實戰軟件工具,實現了對違法犯罪嫌疑人員身份的快速甄別和發現,極大提升了發現犯罪嫌疑人員的能力和水平

【視頻攻略(電子書)】即以電子書形式系統介紹視頻監控的基礎知識、視頻偵查實用技能、視頻偵查戰法應用及視頻偵查體制機制建設等內容,既能作為視頻員的崗位培訓資料、工作流程規范,又能作為辦案偵查員的實戰指引手冊。

【互聯網違法信息“雙聯動”快處通道】即市公安局網安部門及法制部門聯合打造的兩條互聯網違法信息快處綠色通道,一條綠色通道是從網的角度,推動依法辦網,依法上網,依法管網,即推動頂層設計,率先出台市級互聯網管理規范性文件,破解“九龍治水”困局,形成整體合力,另一條綠色通道是從法的角度,推動嚴格執法、規范執法,即開創涉網案事件 “全警參與,多警聯動”。

【四維績效考核法】以惠陽區公安分局刑事偵查大隊的刑事技術中隊自身為研究對象,在“現場勘查信息管理及量化考核系統”的基礎上,建立一種更切合基層刑偵技術工作的全新的量化考核模型。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖