人民網>>廣東頻道

惠州惠東計劃年底農村生活垃圾分類減量20%

2015年07月06日11:13    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:農村垃圾分類也玩積分前3名為環境友好家庭

    村民在學習垃圾分類知識。

村民在學習垃圾分類知識。

    村民把垃圾投入分類垃圾桶。

村民把垃圾投入分類垃圾桶。

把家裡的垃圾分類裝好,再扔到家附近不同的垃圾桶裡,這是惠東縣白花鎮長塘村嶺塘村民小組村民朱玉雙近一個多月來養成的習慣。“據說村裡年底還會按積分評出環境友好家庭,大家都在慢慢適應這種垃圾分類模式,爭當環境友好家庭。”朱玉雙說。朱玉雙說的是嶺塘村垃圾分類積分制獎勵辦法,這是惠東縣環衛局和白花鎮共同探索的一個模式,目前試行效果還不錯,擬近期內在全縣推廣。

環境友好家庭獎勵100元

今年5月底開始,嶺塘村民小組成為惠東縣最早試行農村垃圾分類的村子,忽然放入村裡的多組分類垃圾桶讓嶺塘村民小組近400人的生活方式發生了一些轉變。“每三戶就有一組垃圾分類桶,現在每家扔垃圾紙皮、橡膠制品等裝成一袋,廢舊電池、燈泡等裝成一袋,放到相應的垃圾桶。一開始當然不適應,以前都是全裝在一起扔了就完事,現在分著分著也慢慢習慣了。”朱玉雙說,家對面就是村裡的文化站,上面張貼著一些垃圾分類的指引,大家聚在一起少不了研究這新“規矩”。

此外,村干部除了走家串戶派發農村生活垃圾分類單張外,還時常到各家嘮嘮家常,說說垃圾分類的重要性,說得多了,大家也接受了這種理念,“畢竟歸根結底還是為了讓自己和下一代的生活環境好,分習慣了也不會覺得麻煩,現在我81歲的婆婆也會分類扔垃圾了呢。”朱玉雙說。

“現在村裡百分之七八十的村民都比較自覺地將垃圾分類,按試行辦法,我們將在年底搞個積分評比,讓大家更有動力去做這事。”長塘村黨支部書記歐陽少方告訴記者,設置自然村保潔員作為垃圾分類指引員,由村委會從環衛經費中出資,制作垃圾分類積分戶卡,積分卡上列出家庭門牌號、戶主姓名、聯系電話等信息,記錄每天的生活垃圾分類情況並登記積分,每月分數最高的前3戶居民將獲得“環境友好家庭”稱號,獎勵100元。年底按照積分數排序,分設垃圾分類先進家庭一、二、三等獎各1名,分別給予1000元、800元和500元獎勵。“現在還處在試行階段,等村民慢慢習慣了,將全面推開,這個月內還將向每戶派發兩個分類垃圾桶,讓村民在家裡也能細分垃圾,接下來嶺塘這個創新機制也擬近期在全縣推廣。”惠東縣環衛局一負責人介紹。

計劃年底農村生活垃圾分類減量20%

據了解,目前惠東縣農村生活垃圾分類工作方案(試行)出台,全縣16個鎮農村范圍內的農村生活垃圾 (含農戶、單位日常生活中產生的固體廢物),均實行分類減量投放收集處置管理,按照“一年示范先行、兩年成熟運作、三年全面鋪開”的目標和思路,逐步在全縣開展農村生活垃圾分類工作,促進全縣農村生活垃圾分類減量和資源化利用,從源頭減少垃圾的產生,完善農村垃圾分類收集運輸設施設備,提高垃圾資源化利用水平,建立完善的農村垃圾分類收集及處理的長效管理機制,不斷提升村民參與垃圾分類和減少垃圾排放的責任感和積極性,最終實現農村生活垃圾分類減量的全面落實。

“計劃到2015年底,全縣農村生活垃圾分類減量要達20%,初步構建垃圾分類收集處理體系及管理機制,建成一批有示范作用的農村垃圾分類行政村。”該負責人說,到2016年底,農村生活垃圾分類減量達30%,不斷加大農村分類減量設施設備投入,垃圾分類收集體系進一步完善,相關產業配套網絡及資源回收網絡初步建成,節能環保技術得到進一步推廣﹔到2017年底,農村生活垃圾分類減量達50%,實現農村生活垃圾分類收集、分類運輸和分類處置,垃圾分類減量工作健康成熟運作。

實行差異化收運處理模式

此外,記者了解到,全縣按地域特點、產業結構、運輸成本等特點,將實行差異化收運處理模式:第一類是沿江沿海鎮(含平山、白花、梁化、稔山、鐵涌、平海、巽寮、港口)。因生活垃圾產出性質大致相近,加上運輸道路平坦,隨著稔平半島的開發,生活垃圾應在就地實施分類減量的基礎上,以集中處理為主,納入城市的生活垃圾分類和收運處理體系,多祝、白盆珠鎮雖屬山區鎮,垃圾性質和沿江沿海相近,運輸路程在30公裡內,納入本范疇。第二類是山區鎮(安墩、高潭、寶口)。因農村人口居住分散、農業比例較大、產生的生活垃圾害處較低,加上運輸路途遠,其生活垃圾以就地消納為主,在分類減量的基礎上實行集中收運處理。第三類是鞋業重鎮(大嶺、黃埠、吉隆)。因產生大量的鞋材廢料 (屬無法降解垃圾),在惠東垃圾焚燒發電廠投入使用前,各鎮要結合實際,設置回收公司,加大鞋材廢料分類回收力度,減少進場垃圾填埋處理量。在此基礎上,對生活垃圾實行集中收運處理。

同時,縣環衛局還強化了專項投入,提高環衛工人工資標准、加快縣城環衛設施建設,結合縣城環衛工作實際和省級衛生縣城創建經驗,在創建期間,一線環衛工人人均增加150元,增購垃圾運輸車2部、配套地埋式垃圾箱20多個,高標准建造轉運站2間,對縣城轉運站和公廁進行升級改造。(賴金朗 賴燕珍 李遠東)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖