人民網>>廣東頻道

惠州藍,我們頭頂的“常客”

2015年07月06日11:11    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:惠州藍,我們頭頂的“常客”

近年來,我市空氣優良天數比例保持90%以上,“惠州藍”成為令市民自豪的一張城市名片。 本報記者黃俊琦 攝

近年來,我市空氣優良天數比例保持90%以上,“惠州藍”成為令市民自豪的一張城市名片。 本報記者黃俊琦 攝

一家美國企業想在仲愷高新區投資一個2億美元的項目,不過因污水排放不達標被否決了﹔大氣整治留住“惠州藍”,惠州是空氣質量全國十佳的“常客”﹔環評審批實施清單化管理等機制創新走在前列……面對 “要生態還是要發展”的兩難抉擇,惠州用行動給出了答案:經濟建設與生態文明建設齊頭並進。

據悉,去年以來,惠州環保部門共否決不符合環保要求的項目179宗,實際環保否決率達11%﹔“十二五”以來否決項目超過800宗,平均每年否決率超過10%﹔去年全市清退44家重污染企業,順利完成年度任務。

空氣優良天數比例保持90%以上

位於大亞灣石化區的國華惠州熱電分公司,主煙囪冒出的不是黑煙,而是白色氣體。該公司有關負責人說,排放的主要是水蒸氣,應歸功於去年對1號機組進行的“近零排放”改造。按照計劃,2號機組將於今年12月30日前完成改造,再次降低電廠污染物排放,實現“零排放”電廠目標。

近年來,我市加大對各類工業園區、工業集中區和能源、化工等重點行業的煙氣、粉塵治理力度,全面實施大中型工業鍋爐高效脫硫除塵、低氮燃燒技術改造和煙氣脫硝改造。去年,平海燃煤火電廠完成1台機組脫硝設施全負荷改造﹔深能源豐達電廠2台燃氣發電機組完成低氮燃燒改造﹔全市8條日產熟料2000噸以上的新型干法水泥生產線脫硝設施全部投入運行﹔中海殼牌3台鍋爐完成煙氣脫硝治理工程。

全面推行機動車環保標志分類管理,抓工地揚塵防治、機動車排氣污染防治、揮發性有機物排放監管,建立大氣污染聯防聯控和監測監控體系,大氣污染物排放大幅減少:近年來,惠州空氣優良天數比例保持90%以上,空氣質量在全國74個重點監測的大中城市中位居前十﹔今年一季度名列全國第三。

黃標車限行范圍擴至全市

今年6月30日,市環保局與市公安局聯合發布《關於對未取得環保檢驗合格標志或持黃色環保檢驗合格標志機動車實施第四階段限制通行的通告》,提出惠州黃標車限行面積擴大至全市行政區域,未取得環保檢驗合格標志或持黃色環保檢驗合格標志的機動車,全天24小時禁止進入我市行政區域內通行(過境高速公路除外)。

今年上半年,我市共查處黃標車、無標車違規闖限行區行為13000余宗。在限行的同時,我市還加大財政投入力度,用於補貼主動提前淘汰的黃標車,補貼實施時間至12月31日止。

與此同時,深入推進以建筑工地施工揚塵專項整治行動、泥頭車專項整治行動、主要街道沖洗降塵專項行動等為主的八大整治行動,靈活多變的整治保護措施力保惠州好空氣品牌。

在環境保護源頭上,去年7月31日,我市開始實行正、負面清單制度和簡化環評審批受理程序,其中在環評審批領域實行正、負面清單制度在全省尚屬首例。

此外,環保執法堅持聯動化、制度化、公開化,為惠州藍天綠水保駕護航。為了把環境行政處罰自由裁量權關進制度的籠子裡,避免“同案不同罰”、“人情案”等情況出現,我市出台新版《環境行政處罰自由裁量權裁量標准》,讓同樣情節和性質的違法行為隻有一個處罰結果,即所謂“處罰標准一口價”,有效防止罰出來的腐敗。(黃曉娜 馮思瑜)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖