人民網>>廣東頻道

空運3051.8公裡的愛心 在另一個身體裡跳動

2015年07月06日11:01    來源:中國吉林網    手機看新聞
原標題:空運3051.8公裡的愛心 在另一個身體裡跳動

  很多人都在為姜爽籌錢,希望她好起來

  家屬一直在病房外守候,期盼著親人繼續享受生活

  昨日凌晨1時50分,當第二手術室的大門慢慢打開,主刀醫生疲憊地從更衣室的大門走出來,篤定的眼神表述著手術非常成功,那顆來自3051.8公裡外的心臟開始在張存祥的體內運轉跳動,這個世界上又多了一個人存在,那位未曾謀面的同胞依然在用另外一種方式生活在世界上,那顆完整鮮活的心臟依然在跳動著,依然愛著所有愛他和他愛的人們,這是一件多麼功德無量的生命延續。

  器官捐獻讓生命的意義變得重大,每年我國至少有一百萬人口需要器官移植,卻隻有萬分之零點零三的人願意捐獻器官,也就是一億個人中隻有三個人進行器官捐獻,然而,全國隻有4700萬人口的西班牙捐獻比例達到百萬分之三十四,兩者相差一千倍。這個數字的背后,是我國無數位需要器官移植的同胞在痛苦的等待中死亡……

  換“心”成功 已進入術后恢復階段

  昨日凌晨1點50分,一顆來自廣州的愛“心”移植手術全部順利結束,吉大一院心臟外科副主任醫師馬大實說,手術過程非常順利,術后恢復正在順利過渡中,其實在7月4日11點時已經完成心臟供受體全部接入工作,為了保証張存祥能有一個更好的心臟恢復過程,加了一個多小時的輔助,包括后期縫合等,所以在次日凌晨1點50分許手術過程全部完成,送到ICU病房。

  經過一個晚上的術后輔助,張存祥目前整個生命體征穩定,內環境也基本穩定。馬醫師說,心臟外科手術比較特殊,手術是一方面,術后恢復也佔很大一方面,尤其對於移植的患者,他有許多關卡要過,比如,免疫排斥、感染、內環境穩定、心功能恢復等,病人前期的工作做得非常順利,手術也很成功,目前正在順利康復之中。

  讓人欣喜的是,昨天上午,張存祥已經部分清醒,但是因為內環境還沒有完全穩定,醫生要根據其檢查身體的各項指標進行調整,直到所有的生命體征穩定了,才能把鎮定藥停掉,患者脫離呼吸機,恢復自主神志和自主呼吸,預計這個時間最晚在今天早上。

  術后需要渡過免疫排斥等關卡

  一顆完整跳動的心臟從3000多公裡外的廣州飛運到長春,讓一個即將死亡的生命得以延續,又讓另一位瀕臨死亡的生命得以重生,這是多麼神聖的輪回。一個心臟移植手術需要經過切割供體、運輸、受體切割、再移植等過程,就目前來講,我省心臟移植技術已經非常完善,手術成功率百分之百,術后恢復則非常重要。

  馬大實介紹說,心臟移植手術術后要有幾關要過,最重要的就是免疫排斥反應,每一次手術醫生都會預判結果,根據預判結果會有一些預防的治療,術后24小時到48小時之內的超級排斥就要渡過,這個期限心臟有可能一復跳就產生免疫排斥反應,因為是異體器官,要給大量的免疫抑制劑和激素,來抑制免疫排斥反應。

  但是,就目前醫學水平,供受體之間應該進行詳盡的組織配型、血型配型及單獨抗體等配型,相對來講已經把超級排斥等因素控制住了,也就是說,超級排斥一般是沒有的。

  此外,術后的12小時到24小時是過渡期,這個期限患者會有一個體外循環術后並發症,會出現組織水腫、心功能會出現異常等症狀,這是術后最急需處理的,還有患者內環境不穩定、感染幾率比較高等,這些都是患者術后需要渡過的關卡。

  家人感激醫生 稱對親人也無非如此

  在病房內,張存祥的二姐張秀芬難掩激動地說,在長春吉大一院的日子,讓她非常感動,北京安貞醫院的孟旭主任和吉大一院的馬春野主任不是親人勝似親人的照顧,讓他們一家十分溫暖,在弟弟生命垂危的這些日子裡,他們所表現出的無私地關愛,對生命的不放棄不拋棄,讓人心生敬佩。

  回憶起得知有心臟供體時,張秀芬不能忘記當時的情景,“馬春野主任都感動得哭了,說一定要救活,醫院一定會全力以赴,他們就和自己的親人一樣,為人厚道,充滿了安全感,對親人也無非就這樣了,這樣的教授、專家,真應該歌頌、應該贊美。”

  相關鏈接>>

  我國一億人中

  隻有三人自願捐獻器官

  “一顆心的生命接力,救活了一位來自內蒙古在長春治療的患者,讓他重獲生命,意義非常巨大。”吉大一院心臟外科主任醫師馬春野這樣說,而面對整個器官捐獻來講,在國家人數基數較大,車禍死亡率也比較高的前提下,因受傳統觀念的束縛,同意捐獻器官的人卻寥寥無幾,無數位需要器官移植的患者在痛苦的等待中死亡。

  昨天,記者榮幸地聯系上了素有“光明使者”之稱、為國內首部器官移植立法做了突出貢獻的廣州深圳市眼科醫院角膜及眼表病區主任,眼庫執行主任姚曉明醫學博士,他推動了中國角膜捐獻,是全世界久負盛名的斯裡蘭卡眼庫國際唯一的醫術顧問。

  談到目前我國器官捐獻的現狀,他表示,我國器官捐獻和國外的差距非常大,需要移植的數量僅次於美國,但是捐獻者卻屈指可數。從我國2010年3月份啟動人體捐獻試點,到了2013年2月份,隻有700人捐獻,捐獻的大器官隻有1800多個,捐獻數在前三是廣東、浙江及湖南省。

  而國外捐獻最多的國家是西班牙,全國4700萬人口,器官捐獻者能達到百萬分之三十四,就是一百萬個居民有34人進行捐獻,而我們國家卻隻有百萬分之零點零三,就是一億人中隻有三個人捐獻器官,整整相差一千倍。同樣全世界久負盛名的斯裡蘭卡國際眼庫,一個隻有2000多萬人口的國家,卻向全世界捐獻了將近7萬個角膜。

  姚曉明博士說,不完全統計,我國每年需要器官移植的人有一百萬,因為得不到器官,這其中大部分在等待中死亡,而能成功做器官移植的隻有一萬人,而這其中有大部分是親人之間的捐獻。

  以肝臟為例,每年需要進行肝臟移植的是20萬到30萬,每年隻有三到四千人成功做了肝臟移植,每年因為眼角膜發病而失明的有200多萬,其中隻有3000到5000的人得到移植。在2013年我國衛生部成立全國遺體捐獻器官委員會。在天津市成立全國遺體捐獻器官中心,但是情況相對依然非常嚴峻。

  器官捐獻的意義

  在於對生命的敬重

  器官捐獻已經成為我國醫學手術上面臨的嚴峻問題,用馬春野主任醫師的話說,現在的器官移植手術技術已經非常純熟,但是器官供體卻成了擋在生命重生面前的絆腳石。拿心臟病終末期的病人來說,他們面對自己的親人,面對這種殘酷的等待,面臨的是死亡,是非常痛苦的,內心承受著巨大壓力和恐懼,唯一的希望就是盼到器官,但是因為傳統觀念,很多家屬不同意將逝者器官捐獻,這是一件很遺憾的事情。

  人類社會逐漸走向文明,生命是無價的,人們在親人已經離開人世的時候,應正確地理解和面對死亡,拋棄傳統觀念,同意捐獻器官,這也是生命的延續,同時又使得另一個生命得以存活,這是一件功德無量的事情。

  姚曉明博士也說了一個讓人深思的觀點,捐獻器官在發達國家或者一些發展中國家已經是習以為常的事情。但是在中國卻是讓人感動的事情,如何讓現在的感動變成以后的習以為常,這需要我們每個人的努力。要從小對孩子們進行教育,告訴器官捐獻的意義,目前深圳有些學校已經已經有相關舉措,人都是向善的,今天的捐獻也許就是明天生命的搶救,每個人都不能離開社會單獨生存,一點點精神的教導,才能讓這個社會更加文明。(記者 張添怡/報道 趙毅亮/攝)

  12歲女孩患紅斑狼瘡

  隻剩最后的希望

  中國吉林網訊 李艷梅和姜發夫妻倆來自白城市農村,二人育有兩個女兒,大女兒姜雪今年22歲,二女兒姜爽才12歲,學習很優秀,是夫妻倆的希望。然而,天有不測風雲,懂事的姜爽突然得了紅斑狼瘡,一家人四處求醫問藥,可始終沒能治好,如今姜爽的生命進入倒計時,醫生也都表示希望有奇跡發生,目前全村村民和熱心人士都在為姜爽募捐。

  李艷梅今年43歲,愛人姜發44歲,來自白城市通榆縣蘇東河鄉農村。他們的大女兒剛剛嫁人,12歲的小女兒姜爽念小學五年級,學習很好,一直是夫妻倆的驕傲。李艷梅的家庭條件一般,日子過得平淡卻很幸福。家裡有一?半農田,是家裡全部的經濟來源,大女兒出嫁后,三口人也還算過得去。

  5月19日,小女兒姜爽在寄宿學校上課,發現身上多了許多小紅點,李艷梅趕緊帶著她去縣城的醫院檢查,醫生懷疑得了重大疾病。5月20日,李艷梅帶著姜爽來到長春吉大一院,被確診為系統性紅斑狼瘡,已經生命垂危。經過救治有所好轉,但卻時好時壞,主治醫師告訴李艷梅,再用激素沖擊最后一次,如果成功姜爽還有希望。

  6月30日,長春市民張女士去給自己家的孩子看病,正好看到了鄰床失聲痛哭的李艷梅夫妻倆,張女士上前詢問,得知姜爽的情況后,捐給李艷梅1000元錢。張女士告訴記者,姜爽病情嚴重,每天都要打免疫球蛋白8-10個,每個560元,還要打一些激素,所以醫藥費昂貴,她已盡自己的能力幫助李艷梅,也希望有人能伸出援手幫幫這一家人。

  張女士說,她這幾天一直在照顧姜爽,醫生表示,現在姜爽的病情很不穩定,每天都要靠大量的藥物維持,而肝腎也因為藥物過多受損,應該盡早用激素再沖擊一次,如果很成功,姜爽的病情會得到控制,如果還不成功,那隻有等待奇跡的出現了。

  然而,李艷梅說,現在他們已經治不起病了,由於姜爽的爺爺剛去世不久,花了不少錢。現在家裡的1萬多元積蓄早已花光,還欠了7萬元的外債,夫妻二人已經無力承擔接下來的高額費用,這次沖擊的治療費用也湊不到了。她整日隻能以淚洗面,她告訴記者,她不忍心看著自己可愛的女兒在他們夫妻面前這樣痛苦離去,但又沒有能力救治。

  目前姜爽所在的學校也在為她籌錢,熱心人士也在幫忙,就連姜爽生活的村子裡,村民們也都在積極幫她捐款。昨日,鄉親們拿著一個捐款清單來到醫院看望姜爽,上面把每個人的捐款數額寫得清清楚楚,有人捐20元、有人捐30元,還有人捐100元。看著這些愛心數字,李艷梅十分感動,她說,感謝好心人的幫忙,也希望女兒能夠闖過去,希望奇跡發生。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖