人民網>>廣東頻道

八旬退休教師捐68萬元 設愛心基金助寒門學子

2015年07月06日10:59    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:八旬退休教師捐資68萬元設愛心基金助寒門學子

  年逾八旬的退休教師李佑謀出資68萬元、以妻子王蘊真名字命名的“蘊真愛心基金”,昨日在西安建筑科技大學正式設立。

  李佑謀老師1984年調至西安建大附屬中學任教,擔任學校書記、校長職務。1994年退休后,仍心系教育事業,與愛人王蘊真醫師一起熱心資助經濟困難的大學生。

  自1997年起,李佑謀老師與愛人王蘊真以每人每月200元的標准,首次對西安建筑科技大學唐春明、安鳳偉等5名特困生進行資助。2002年以來,李佑謀老師又與已經畢業的受助學生一起開始資助工作,逐步增加資助名額,截至目前,累計資助人數37人,資助金額37萬余元。

  李老師的善舉得到家人的支持,也得到了受過資助學生的幫助。受過資助學生定期為李老師的愛心賬戶匯入自己的回饋資金。每學期初,經西安建大學生處獎貸助學科推選出受助備選學生后,由李老師篩選出品學兼優的家庭經濟困難生,予以資助。

  李老師的善舉影響著他資助過的學生們。西安建大材料學院青年教師王艷,是當年受助學生之一。畢業留校后,她開始與李老師一起資助在校困難生—“李老師經常鼓勵我們,困難是人生的財富,可以磨礪性格,使人變得更加堅強。”王艷告訴記者,每當遇到困難時,自己都能從李老師的話語中獲得前行的力量。

  在學校舉行的“蘊真愛心基金”簽約儀式上,王艷向李佑謀老師深深鞠躬,“我要代表所有受過您幫助的學生,在這裡說聲謝謝。”

  另一名受助學生安鳳偉2001年畢業后,想把錢還給李佑謀老師,可李老師並沒有接受,而是希望把這些錢用於下一批學生的資助。

  在李老師影響下,她每月從並不算寬裕的工資裡摳出一點錢,一堅持就是十幾年。每年,安鳳偉都按照資助兩個學生的費用標准把錢匯給李老師,一般是5000元,手頭稍寬裕時,她會多匯一些。

  今年,李老師決定將自己的部分積蓄與受資助學生的回饋資金合並,共計68萬元,用於設立“蘊真愛心基金”,並希望以此為契機,建立受資助學生回饋社會、幫助他人的資助平台。

  “設立愛心基金,讓這份愛心長久地持續下去,是受助學生的提議,也是我的心願和老伴的遺願,希望能多幫助幾個家庭經濟困難的孩子完成學業,讓他們早點成才。”李謀佑老師真誠地說。

  “蘊真愛心基金”簽約儀式前,西安建大黨委書記高明章贈送題詞“光前裕后”表達對李佑謀老師的敬意﹔校長蘇三慶向李老師頒發了校長榮譽勛章。(趙阿鋒馬長蕊 記者孫海華)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖