人民網>>廣東頻道

孩子過早練鋼琴易近視?

2015年07月06日10:56    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:孩子過早練鋼琴易近視?

  城中鋼琴琴童越來越多,學琴年齡也越來越小。但近日有家長在朋友圈中發出一則信息惹來擔憂——兒童過早練鋼琴容易導致眼睛近視。對此,不少鋼琴老師喊冤,認為“不能把眼睛近視通通歸結為鋼琴”。到底真相如何?

  琴童說

  高強度練琴的確傷眼 鋼琴老師說“練琴致近視”失偏頗

  高強度練琴的確傷眼

  練琴與近視是否有必然聯系?

  小陳是廣東第二師范學院音樂系大二的學生,她從5歲開始學鋼琴,上大學之前,她一般都是每天練一到兩個小時。她認為,練鋼琴與近視之間並沒有必然的聯系,但如果高強度練琴會對眼睛有一定的傷害。“在我五年級考鋼琴八級和高三參加特長生考試的前幾個月,我試過一天至少練6個小時的鋼琴,那段時間由於長時間看譜練琴,眼睛經常感到很不適,練完琴后看東西也會覺得模糊” 。

  今年23歲的小廖學習鋼琴已超過10年,在瘋狂考級的歲月中,她每天練琴超過兩小時。從小學6年級開始,她逐漸感到看琴譜有些模糊,而父母也發現她彈琴時身子越來越往前傾。上初中之后,小廖為沖刺考級加大練習力度,視力也日益下降。但小廖認為視力問題與彈琴並無直接聯系,“學業也是一方面原因”。如今小廖已停止學琴,500度近視的她表示,即使近視與學琴有關,也從不覺得后悔,“如果以近視的代價換來一門終身受益的手藝,我還是願意的”。

  小茜是華南師范大學大三的學生,她對彈琴造成近視有不同看法。她認為隻要練鋼琴時調整好了凳子的高度,保証充足的光線並適時休息,那麼對眼睛就不會有傷害。“看琴譜是一件輕鬆的事,對視力根本不會造成影響”。

  鋼琴老師說

  “練琴致近視”失偏頗

  沈老師在體育東路小學附近開鋼琴培訓班,她從事鋼琴培訓已有二十年,每周都要給二十多個孩子上鋼琴輔導課。對於兒童過早練鋼琴容易導致眼睛近視這一說法,沈老師認為有失偏頗。她表示,自己所接觸的孩子中,很多都是從三四歲就開始練鋼琴的,並不存在因為練鋼琴而導致眼睛近視的情況。“我自己的女兒就是從三歲開始學鋼琴的,從小到大,拿了很多鋼琴比賽的獎項,但現在上了大學眼睛也沒有近視”。

  沈老師解釋說:“我教的那些小孩,一般都是一天練一個小時的鋼琴,能夠每天堅持練一個小時已經很不容易了。一天練好幾個小時的學生真的很少很少,那些要參加比賽或者要考級的,我們也只是建議一天練琴的時間不要超過三個小時,而且不是連續的。”

  劉老師是一名退休的鋼琴教師,他認為小孩子練鋼琴時看五線譜並不會對視力造成影響。“小孩初學鋼琴時所使用的琴譜字體通常是比較大的,因為曲子比較簡單,間隔也很大,所以看初級階段的琴譜是比較輕鬆的,視覺神經也不會非常緊張。” 劉老師並不否認過長時間練鋼琴會刺激眼睛,“如果你真的一天連續兩三個小時對著琴譜練鋼琴,說眼睛不累也不可能”。文/羊城晚報記者 趙晨 實習生 李霄

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖