人民網>>廣東頻道

香港經歷1884年以來最熱6月 平均29.7度

2015年07月06日10:49    來源:新華網    手機看新聞

  今年入夏以來香港地區遭遇高溫酷熱天氣,剛剛過去的6月更成為自1884年有紀錄以來最炎熱的六月。

  根據香港天文台最新統計,今年6月全月平均氣溫為29.7度,較正常數值27.9度高1.8度,以高達0.7度之差打破了去年6月所創下平均氣溫29.0度的紀錄。

  據統計,今年6月香港總降雨量為291.0毫米,較正常數值減少約36%。而今年截至6月底累積降雨量為970.6毫米,較往年同期正常數值下降約12%。

  香港天文台專家認為,當月出現異常炎熱的天氣,部分原因是受到北太平洋西部的副熱帶高壓脊向西伸展至華南所致,而本地盛行偏南風及南海北部海面溫度偏高也導致出現炎熱天氣。

  冷氣十足的商場、公園、海灘成為市民避暑好去處。而到了夜間,特區政府民政事務總署開放臨時避暑中心,供有需要的市民納涼。

  與香港酷熱的天氣相伴,目前有三個熱帶風暴正在太平洋西側集結並互相追逐西移。香港天文台高級科學主任何宇恆表示,最靠近香港的強熱帶風暴“蓮花”與它東面熱帶氣旋“燦鴻”可能產生雙台風效應,而“燦鴻”也可能受另一熱帶氣旋“浪卡”的影響,使得“蓮花”的移動路徑出現變化。

  據香港天文台最新天氣預報,強熱帶風暴“蓮花”突然轉向偏西,已經於5日下午2時橫穿菲律賓呂宋北部,闖入香港800公裡警戒范圍。天文台高級科學主任陳世倜預計,“蓮花”最快將於9日抵近香港。(記者顏昊)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖