人民網>>廣東頻道

鄭州一家公益主題餐廳 三月送出4.5萬碗手?面

2015年07月06日10:46    來源:大河報    手機看新聞
原標題:鄭州一家公益主題餐廳 三月送出4.5萬碗手?面

“一碗面”飯店中央的?面台,員工正在?面。

老板袁海軍在與食客聊天

  □記者賀笑天文圖

  核心提示|三個月前,“一碗面——豫殘聯盟公益主題餐廳”開業。“輪椅老板”袁海軍承諾:店裡的手?面永遠免費,餐廳的盈利,全部用於公益事業,幫助更多的殘疾人。

  與公益挨邊的飯店,多為曇花一現,而“一碗面”餐廳,食客和志願者卻與日俱增,成功運營了三個月。秘方是啥?其實很簡單,老板沒想過要掙錢,只是覺得,殘疾人做公益,不僅需要社會“輸血”,還必須學會自己“造血”,這樣才能可持續發展。

  現場

  吃面免費還管送飯上門

  7月3日上午11點,還不到午飯時間,位於鄭州市伏牛路與隴海路交叉口西北角的“一碗面——豫殘聯盟公益主題餐廳”迎來了當天第一桌客人。三位中年婦女,每人各要一份手?面,外加一盤8元的涼菜拼,吃得津津有味。“這兒的面不要錢,味兒也地道!”其中一位女士說,愛人在附近醫院住院,她24小時陪護,家裡條件不好,“吃面免費,能省下不少錢哩!”

  精心鋪設的無障礙過道直通店門,時不時就能見到坐輪椅的殘疾人進店吃飯。“呦,小東來了,快上碗面。”飯店員工口中的小東,是個智障小伙,住在餐廳附近,母親戶素玲70多歲,視力不好,他還有個智障姐姐。按慣例,中午12點左右,餐廳員工就會拎上幾碗面,給小東一家送去,“有時他也會自己來拿。”餐廳會計沈女士說。

  “隻要有人需要幫助,咱就伸出援手。”這句話出自“豫殘聯盟”創始人袁海軍之口,他也是這家公益主題餐廳的老板。毫無任何酒店經營經驗的“試水”老板袁海軍,已經讓餐廳成功運營三個月了,食客有增無減。

  講述

  坐在輪椅上開飯店賺了做公益賠了自己承擔

  有人說袁海軍是傻子,投資近30萬開飯店,菜品比市場上同類飯店的價格低10%~20%,還承諾隻要飯店正常營業,為顧客提供的“一碗面”就永遠免費。“靠啥掙錢?”問到這兒,袁海軍笑了,“就沒想過要掙啥錢兒。”袁海軍說,開飯店還是為了做公益,“殘疾人做公益,不僅需要社會‘輸血’,還必須學會自己‘造血’,這樣才能可持續發展。”所以,他一直在尋找“造血”的機會。

  今年春節前夕,“豫殘聯盟”辦公地附近有一家飯店要轉讓。“為何不做一家公益主題餐廳?”袁海軍覺得機會來了,籌備3個月,公益餐廳在4月6日開業,各項開支源於袁海軍的自營企業和社會各界的愛心捐助。“如果飯店盈利,收益將繼續用於公益事業,幫助更多的殘疾人,如果飯店虧本,我來做背后的承擔者。”袁海軍說。

  “我以前也是健全人,深知殘疾人的不易。”袁海軍說,當年,一次意外事故,造成他高位截癱。正是在家人朋友不離不棄的陪伴下和社會好心人的幫助下,才走到今天,“現在,我要幫助更多需要幫助的人。”

  仨月來餐廳的食客和志願者都在增長

  公益餐廳“開張”滿仨月,經營狀況又如何?袁海軍直言,目前還處於虧損階段,達到收支平衡,可能還需兩個月。不過,袁海軍信心十足,他覺得,隻要肯堅持,就能越做越好。

  讓袁海軍欣慰的是,很多供貨商知道他在做公益,或多或少都會讓出點利,“每天兩次送貨,能保証菜品的新鮮。”袁海軍說。

  “隻要把菜品、服務、衛生搞好,顧客來得多,肯定會盈利的。”袁海軍說,開業到現在,不僅食客遞增,來店服務的志願者也越來越多。有位60多歲、擅長烹飪的白發老人,是在來店吃面時相識的。“老人說他願意做公益,主動提出去后廚打雜。”袁海軍說,很多公益組織,還有企事業單位的員工,工作之余,都會來店幫忙。

  每天都有感動過路人不吃飯也給“送”錢

  在餐廳經營期間,感動每天都在。不少顧客得知“一碗面”的收入會全部用於公益事業,紛紛為這種行為點贊。袁海軍說,客人吃完飯,在碗底壓上10塊20塊錢,是常有的事兒,有的付錢時不讓找零錢,甚至還有路過餐廳的行人,也會走進店裡,丟下百十元錢,留下一句“你們做公益不容易”,便匆匆離開。

  讓袁海軍印象最深的,是一位外地來鄭州做工程的老板。“他每天都會帶工人來店裡吃飯,還經常多付錢。”袁海軍感慨道,這位老板總說,來公益餐廳吃飯,自己也算做公益,這讓他感動不已。

  袁海軍說,他們會把每一筆來自社會善款的用途,都在飯店大廳及微博、微信上公示,對於大數額的捐贈,他們從不經手,都由鄭州市慈善總會專項接收,再支配使用,“肯定保証把每一筆錢都用好”。

  期盼 從“一碗面”到多元化公益平台讓更多殘疾人得到幫助

  或許,在外行看來,顧客越多,送出的面越多,店裡的成本壓力就越大,很多人把免費的“一碗面”當成負擔,不好意思去吃。但在袁海軍看來,如果沒人吃面,公益餐廳就做不下去,“其實,吃面也是做公益。傳達出‘人人為我,我為人人’的公益理念,比賺錢更重要”。

  據袁海軍估算,每天送出的免費手?面,有500多碗。在經營過程中,來店就餐隻點碗面的食客也存在,嘗到“甜頭”后,就經常光臨。對於這樣的客人,袁海軍也歡迎。“餐廳的大門對任何人敞開,讓大家都能有尊嚴地享受‘一碗面’。”袁海軍說,他們願意用愛心溫暖他人,為需要幫助的人解決生活難題。

  談及公益餐廳的未來,袁海軍說,他希望能夠得到更多人的呵護和幫助,共同把它經營好。從送出“一碗面”,到設想搭建起多元化的公益服務平台,慢慢地為更多公益組織提供交流溝通、項目展示的場所,感召更多人加入到公益隊伍中來,為更多殘疾人解決就業、生活等方面的困難。

  專職助殘的袁海軍還想客串“知心大哥哥”的角色。“生活絕望了,來店找我聊聊,或許就能改變心態,積極面對生活了。”袁海軍說。

  鏈接

  豫殘聯盟,是河南省首個以殘幫殘的殘疾人社會公益組織。2013年4月6日,由殘疾人袁海軍發起成立。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖