人民網>>廣東頻道

碧璽佩戴屬性更高 收藏價值有限

2015年07月06日10:44    來源:沈陽日報    手機看新聞
原標題:佩戴屬性更高 收藏價值有限

  碧璽又稱為電氣石,被譽為“彩虹寶石”,其實是一種硼硅酸鹽結晶體。由於內含鋁、鐵、鎂、鈉、鋰、鉀等化學元素,而呈現各式各樣的顏色,因此受到很多時尚人士的追捧,在近幾年的收藏市場也佔有一席之地。

  對碧璽頗有研究的陳亮介紹,由於碧璽的諧音為“辟邪”,加上多彩的特點,成了近兩年價格漲得最厲害的彩色寶石。陳亮認為,即便是真的碧璽,對於收藏者來說,其收藏價值也十分有限,因為它體現更多的是佩帶屬性。

  碧璽料分檔推高價格

  “真正接觸碧璽也是近三兩年的事兒,主要還是因為原材料價格不停在漲,同樣一批貨,上個月是這個價格,下個月的價格又變了。”陳亮認為,造成碧璽價格上漲的還有一個重要的原因:之前碧璽進貨都是一堆堆的,好料跟差料混在一起出賣,價格一直很穩定。但現在好料都會挑出來,不同檔次不同價格,這麼一來,成色好的料子比普料貴出一大塊,這樣市場價格也被帶起來了。

  而且最近幾年消費者對碧璽的認知度也在不斷提高,在市場需求增加的前提下,不少碧璽飾品走進大型高檔商場,標價成千上萬,這也變相地推高了市場價格。

  產地不同品質差別很大

  碧璽的產地有很多,非洲的莫桑比克、馬達加斯加、尼日利亞﹔亞洲的阿富汗、巴基斯坦﹔中國的雲南、內蒙古、新疆等地都出產碧璽。但不同產地的碧璽品質差別挺大,比如莫桑比克的碧璽,它的原料經過河水的沖刷,裡面的雜質全都沖刷掉了。就像翡翠的老礦料一樣,好開採,硬度也高。其他一些柱狀的山料,沒有經過河水的沖刷,是從山裡挖出來的,就會有一些瑕疵。

  相比而言,巴西是碧璽最出名的產區。最好的碧璽是帕拉伊巴碧璽,頂級的帕拉伊巴碧璽是純正藍色的代名詞,價位也是最高的,是一種特殊霓虹紅藍綠色調的寶石。所謂霓虹,是透光可以看到帕拉伊巴碧璽中如霓虹般攝人心魄閃爍的藍光,與其他寶石五彩斑斕的火彩有很大不同。火彩是寶石刻面反射的五顏六色的光,而霓虹光是帕拉伊巴如湖水般的藍色閃爍出的奇幻光彩。

  單色碧璽市場價格最高

  在所有寶石中,碧璽的顏色是最豐富的,被譽為“彩虹寶石”。那麼,碧璽有收藏價值嗎?陳亮介紹,就碧璽來說,最有名的就是因慈禧太后而出名的“西瓜碧璽”,它在一塊晶體上同時有紅綠兩種顏色,好像西瓜一樣,是碧璽最有特色的品種之一,價格僅次於帕拉伊巴碧璽。

  相比收藏價值,碧璽的飾品價值、佩帶屬性更大。現在碧璽是首飾,特別是珠鏈的主要原料,價格上漲主要是飾品消費市場的帶動,而並非是收藏市場。如果從價格上說,單色的紅碧璽、藍碧璽價格更高,最貴的就是帕拉伊巴碧璽,而紅碧璽中最稀有的是鴿血紅碧璽。

  碧璽最常見的顏色是紅、藍、綠,紅碧璽是最受歡迎的。成色好的原料會挑出來做戒面,價格比較高。

  假碧璽多用水晶冒充

  碧璽的價格漲起來之后,假碧璽也就跟著出現了,最常見的假碧璽就是用水晶冒充的,如爆花晶,它有很多冰裂紋,經過加熱后,放入冰水中可以人工加色。由於現在造假的技術越來越高,顏色越來越均勻,跟天然的顏色不太好區別。

  實際上,水晶跟碧璽是兩種完全不同的物質,要辨別也不是特別難。兩者化學成分不一樣,硬度也不同,使用設備還是很容易分辨的。

  最應該注意的是多色碧璽珠串,當中的黃色、綠色珠粒,很可能就是水晶代替的。行家一上手,還是很容易分辨出來的,但對於普通消費者來說,就不那麼好分辨了。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖