人民網>>廣東頻道

“真精稀”仍是收藏真理

2015年07月06日10:43    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“真精稀”仍是收藏真理

本期藝人:瓷器專家、國際買手陳連勇

  收藏者要切記,收藏不可看市場一時間的流行,“真精稀”是永遠不變的收藏真理。

  前一段時間股市行情向好的時候,對於可買可不買的藏品,買家們會做出不買的選擇,更願意把資金放在股市裡賺快錢。但最近股市一回調,昨天跟朋友聊天時,就聽到他們說還不如把資金放到藝術品市場裡,隻要確定買真,放上一定的時間,回報肯定比炒股這種短期的波動更好。

  股市和藝術品市場向來“互通有無”。2010年藝術品市場的“井噴”,主要原因就是2007年股市出現了“大牛”,因此我們也有理由相信在現在這一波牛市結束后的幾年裡,藝術品市場將迎來另一個蓬勃發展的機遇。所以一旦在目前這個時間點發現好的藏品、價格合適的,買下來就肯定是正確的投資。

  有人說,照此類推,那麼新的一波藝術品行情將出現在2017年,是否今年下半年市場就能啟動?這個就有點“心太急”了,具體得看這波牛市到什麼時候結束。而且結束不意味著藝術品市場的春天就馬上來臨,因為牛市結束后還會有滯后效應,預計大概是其后一年,資金抽出來並發現市場上沒有其他可以投入的對象,就自然會投入到藝術品市場裡。

  也有人說,從股市出來的資金也有可能流向樓市,事實上,真正玩藝術品的人基本上都很好地解決了居住問題。

  還有人擔心,國際買家是不是已經離場,我們入場是否成為“接盤俠”。這個有點過慮,在瓷器收藏市場中,國際買家一直佔據主流地位,無論是歷史上還是現在,他們購買的規模和要求遠遠超過國內買家。只是他們側重於中國歷朝歷代的藝術品,隻要是好的藏品,他們都願意花高價系列收藏,而國內買家往往偏重於明清彩瓷這種“漂亮的東西”。

  藝術品收藏是一個長期的像“定投”的過程,收藏者以喜歡為出發點,以可承受的經濟能力為基礎,堅持長期購買,一定能獲得好的回報。

  另一方面值得提醒的是,經過歷史檢驗的收藏標准依然是我們今天應該堅持的標准。前幾天,舊金山一場拍賣會上,一件王步的青花瓶拍出200多萬美元。我認為這個價格有點太高了,名家瓷瓶、瓷板的數量還是比較多的,藝術價值還是不能跟清三代官窯相提並論,而200萬美元的價格足以購買一件清三代的官窯立件。因此,收藏者要切記,收藏不可看市場一時間的流行,“真精稀”是永遠不變的收藏真理。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖