人民網>>廣東頻道

深圳福田3家村企將試點股權改革

2015年07月06日10:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:3家村企將試點股權改革

  隨著深圳新的城市經濟分工和產業布局,深圳村集體股份合作公司與周邊地區的發展落差越來越大。去年以來,福田區先行啟動城中村集體股份合作公司試點改革,在政企社企分開、轉型發展及股權改革等重大敏感問題上“首吃螃蟹”,力圖通過“二次改革”釋放政策紅利,為城中村謀劃更長遠的發展。

  在前期試點基礎上,近期,福田區正醞釀出台15家股份合作公司建立現代企業制度“十三五”規劃。《規劃》提出在統籌頂層制度設計的基礎上,實行一司一策,選擇3家公司率先在股權改革、規范管理、管理層增量發展期權、集體股減持、政企社企分開等關鍵領域試點,重點支持1家股份公司引入戰略投資者上市。

  現狀 1+15試點改革見效 公司營收平均增15%

  據福田區集體辦陳主任介紹,當前村集體股份合作公司正面臨一些普遍問題,比如既抓經濟發展又管社會事務,公司負擔沉重﹔收入單一,主要靠物業租賃﹔很多公司不敢或不願走出家門發展等等。

  為解決村集體股份合作公司發展面臨的系統性難題,2014年,福田區選擇了上步、上沙、石廈、田面、沙尾等5個股份合作公司,分別開展綜合改革、轉型發展、政企社企分開、股權改革、扶持減負等5項改革試點,同時在15個股份合作公司全面開展規范監管改革的5+15試點改革模式。

  針對15個股份合作公司在深圳產業帶中的不同地理位置,福田區正推動股份合作公司,從單一租賃經濟融入到總部經濟和現代服務業。比如,皇崗公司規劃依靠會展中心,在會展中心東側建立了年收入過億元的皇崗商務中心,發展會展特色經濟﹔崗廈公司則依托福田總部集群,發展CBD配套服務經濟等。

  為有序剝離城中村社會職能,該區還率先推進城中村股份公司政企分開和社企分開的試點改革。去年11月10日,福田區在石廈股份公司舉行政府職能和社會職能移交對接工作會,將石廈股份公司的71項社會管理職能全部剝離,分別轉移至街道辦、政府職能部門、社區工作站、社區綜合黨委。

  通過職能移交,股份公司在一定程度上實現了“瘦身減負”,有效提升了集體經濟的競爭力。統計顯示,福田區股份合作公司資產總額,近年來持續增長,近5年資產總額平均增長率7.8%,淨資產平均增長率約為11.7%,營業總收入平均增長率為15%。截至目前,轄區內15家股份合作公司資產總額達51.2億元。

  問題 治理結構存在問題 與現代企業差距明顯

  “從形式上看,各股份合作公司普遍完善了公司章程和各項經營管理制度,建立了公司議事規則,成立了股東代表大會、董事會、監事會、集體資產管理委員會等機構,並開始按公司模式運作。但在實踐中,各股份合作公司遠遠未能按照公司章程運作,在治理結構上存在諸多問題。”報告中說。

  首先是股權治理結構存在問題,股權設置不合理,董事會運作不規范,內部人控制嚴重。以“股權固化”這一突出問題為例,目前福田區的股份合作公司的股權,處於高度封閉和固化狀態,許多股份合作公司都在章程中規定,合作股不得轉讓、抵押和繼承,股東對擁有的股份隻有受益權而無處分權。

  也就是說,各股份公司過世股東股權,既無法繼承也無法收回﹔另一方面,由於股東身份和人數,在公司成立時就已經固化,之后並沒有新增的股東,進而造成公司面臨股東人數逐年減少、股東年齡逐年增長、公司決策后繼無人的困境。

  “這種人為的封閉性和限制性,不利於各種生產要素的優化組合和有效配置,也不利於外來資本和人才的加入,阻礙了股份公司規模的擴大。”報告中說。

  另外,行政負擔與社會負擔過重,依然是村集體股份公司面臨的突出問題。統計顯示,2013年福田全區15家股份合作公司的管理費用高達4.84億元,佔全部15家股份公司營業收入的59.83%,這種社企不分的負重經營,無疑也加重了公司的經濟負擔,削弱了公司的發展實力。

  報告還談及其他一些問題,比如,股民、政府、監事會等監督體系不夠健全,股民及其代表對管理者的監督制衡能力差﹔政府對股份公司的監督體系不完善﹔監事會和集體資產管理委員會形同虛設,無法形成公司內部的有力監督等。

  目標 編制權責利清單 探索建立現代企業制度

  基於福田區股份合作公司總體經濟規模、股份合作公司的特殊敏感性,以及未來10年對全區發展的重大意義和目前的制度瓶頸,課題組建議,福田區可以借鑒寶安、羅湖、龍崗、鹽田的管理經驗,將區集體辦改為區集體經濟發展促進局,事業編改為公務員編,以利於集體辦代表政府對股份合作公司進行管理。

  在此基礎上,“建議由集管委與監事會合署成立集體資產監督委員會。由‘合署’后的‘集監會’行使監督經營班子的制約性力量。”同時建立股權內部合法流轉機制,促進股權主體多元化,比如引進集體股與合作股以外的股權主體,通過引進外部力量加強股東大會、股東代表大會對企業經營班子的監督力量。

  為了將股份合作公司打造成為市場競爭主體,減負是必不可少的環節。專家建議,在股份公司外部負擔方面,應逐步分離市政基礎設施、環境衛生、人口管理、社會治安、計劃生育、消防安全、維穩綜治等社會管理服務職能,在內部負擔方面,精簡機構設置、人員安排,變因人設崗為因崗招人,實行減員截流等等。

  “股份合作公司要回歸成為真正意義上的‘市場經濟條件下的自主經營、獨立核算、自負盈虧的具有獨立法人資格的市場競爭主體’。因此,還需要破除過去那種政府‘兜底’的觀念,倒逼股份公司提升經營能力,政府對於嚴重資不抵債的股份公司,可以實施破產清算。”報告中說。

  據悉,“十三五”期間,福田區將制定股份合作公司權責利清單,力爭在2020年,使得股份合作公司全部完成政企社企分開、集體股減持、集體股實化、薪酬績效改革的任務。至少要有1家股份合作公司,通過引入戰略投資者實現上市,同時,還要實現3家以上的股份合作公司,資產超過100億元。(鄧翔)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖