人民網>>廣東頻道

汕頭金平區大力推動科技創新實業興區

2015年06月18日09:51    來源:汕頭日報    手機看新聞
原標題:汕頭金平區大力推動科技創新實業興區

近年來,汕頭金平區高度重視科技工作,緊緊圍繞加快轉型升級,不斷完善科技創新服務體系,提高科技創新能力,使全區科技工作的各項重要指標長期在粵東地區保持領先地位。

根據省市創新大會精神及創新驅動發展戰略部署,該區逐步摸索並建立了一套完善的科技管理機制,把實施創新驅動發展戰略作為轉方式、調結構的根本動力,作為增創發展新優勢的根本支撐,堅持以創新驅動發展為總抓手,大力推動金平科技創新上新水平。

搭設平台

引領支撐科技創新

高端科研平台建設是深化產學研結合、助推產業發展升級的基礎。金平區積極搭建校企合作平台,引領支撐全區科技創新發展,著力建設完善汕頭輕工裝備研究院、汕頭市天悅食品工業技術研究院等研發機構,積極突破制約區域戰略性新興產業發展的重大關鍵共性技術問題。搭建汕頭市金平知識產權服務中心、塑膠企業科技綜合服務平台等,為企業提供專利申請維權服務及相關行業前沿信息。先后與江南大學、汕頭大學、武漢大學、四川大學等43所高校和科研機構建立了全面的合作關系,建立了1個院士工作站和24個省級工程技術研究中心。截至目前,共發布高校院所科技成果270余項,達成校企合作意向50項,其中,江南大學與新青罐機有限公司合作的“金屬制罐生產裝備智能化關鍵技術及產業化”項目獲得了“2014年中國輕工業聯合會科學技術進步一等獎”,邦寶益智玩具股份有限公司的“玩具公仔”項目獲得2014年中國專利優秀獎,華莎馳家居家飾有限公司的“餐台(84700)”項目獲得2014年中國外觀設計優秀獎。這些項目和技術涉及裝備制造、新材料等行業,技術水平高、對產業帶動作用強,有力推動了傳統產業轉型升級和戰略性新興產業的崛起。

借助外腦

優化產業升級發展

金平區深知人才是科技創新中的根本,建立了高層次人才“柔性合作機制”,以培養和引進創新領軍人物和高層次創新團隊為重點,大力營造一個能引進人才、留住人才的良好環境,努力造就一支德才兼備、素質一流的科技人才隊伍,支撐金平科技發展和產業的轉型升級。通過與科研院所合作共建研發基地、企業重點實驗室、院士工作站、博士后工作站、特派員工作站和工程(技術)研發中心等方式,鼓勵企業借腦發展。同時,鼓勵企業申報“珠江計劃”、“揚帆計劃”等省重點人才計劃,用足用好市“1+10”人才政策措施,為企業發展提供創新源動力,實現了高端人才集聚與戰略新興產業發展相互推進的良性互動。

目前,全區共引進省部科技特派員48位、知識產權特派員5位進駐到區科技企業,引進李湛江教授等高層次人才20多名,在各領域起到了產業引領作用。引進的創新團隊和領軍人才均列入省“珠江人才計劃”,在粵東西北地區率先實現省創新創業團隊“零”的突破。今年1至5月,該區有5項科技成果通過專家鑒定。

保駕護航

實施知識產權戰略

為切實支持科技創新發展,該區財政每年撥出專款對專利發明人、優秀品牌、著名品牌、名優產品實施補助或獎勵。積極組織開展“專利掃盲”、“中小學生小發明小創造作品征集評選”等活動,對專利申請空白的企業進行重點幫扶,協助企業實現專利申請“零的突破”。成立2家知識產權維權援助工作聯絡站,有效地打擊了違法侵權行為,營造遵法守法、保護知識產權的社會氛圍。2014年,金平區企業獲得中國專利優秀獎、中國外觀設計優秀獎、廣東省專利優秀獎各1項、省知識產權示范企業1家。今年來,全區申請各類專利401件,PCT專利1件,授權241件,申報中國專利獎4項、省專利獎4項、省知識產權示范企業1家、市知識產權優勢培育企業4家、市專利技術實施孵化項目3項、市推進企業知識產權管理規范項目4項。

整合資源

促進金融科技融合

大力推動科技、金融、產業“三融合”,撬動更多社會資本參與科技創新發展。金平區充分發揮“科技金融綜合服務中心汕頭分中心”、“中國銀行汕頭科技支行”的作用,更好地為科技型中小企業提供金融服務。支持設立科技支行、科技擔保、科技小貸、科技保險等金融機構或組織,支持設立創業投資引導基金,鼓勵社會資本投入科技創新活動。深化知識產權質押融資工作,支持金融機構擴大質押物范圍。支持科技型企業上市融資,進一步拓寬融資渠道。推薦汕頭金融超市投資管理有限公司申報產業技術創新與科技金融結合項目,該項目已獲得300萬元省級財政資金扶持,將有力推進金平科技金融特色服務體系建設。

金平區表示,實施創新驅動發展是金平面向未來的戰略選擇,全區將積極探索適合本地科技創新發展實際的新路子,全力打造中以創新創業科技產業園、金平現代特色產業園和科技創新平台“三大平台載體”,推動創新要素集聚﹔實施高新技術產業提升計劃、傳統產業轉型升級提速計劃和產學研合作提效計劃“三大科技創新計劃”,提升自主創新能力﹔加大扶持和引導力度,加大園區招商工作力度,建立健全多元化科技創新投入機制、健全科技成果轉化機制、健全人才培養引進機制“三大工作機制”,營造科技創新良好氛圍。(楊華東)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖