人民網>>廣東頻道

痴情“西北王”胡宗南52歲當新郎:苦等七年娶了戴笠情人

2015年07月06日09:50    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:痴情“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人

  《一代梟雄》中,胡宗南視察風雷鎮頗有派頭,歷史上的胡宗南,也頗具傳奇色彩。胡宗南是蔣介石手下得力干將,其中一點就是他官至將軍卻不婚娶。當有人要為他物色佳麗時,他常以“國難當頭,何以為家”而婉拒。此事常被蔣介石引為楷模,其實胡宗南當時是有苦難言啊!

  孔祥熙、宋靄齡夫婦有一個千金,名叫孔令偉,人稱“孔二小姐”。此人深得宋美齡寵愛,被蔣介石認作干女兒。由於宋美齡一生未曾生育,蔣介石又沒有女兒,因此孔二小姐常常自稱是“皇帝的女兒”。顯赫的家族背景,加上自小嬌生慣養,她便喜怒無常、桀驁不馴甚至有些玩世不恭,一般的官宦子弟她根本就不放在心上,因而雖然已經到了談婚論嫁的年齡,但是婚事卻久拖不決。

  一天,陳立夫到了西安,胡宗南設宴款待。酒酣耳熱之際,陳立夫希望能促成胡宗南與孔二小姐這樁婚事。胡宗南心想如能和孔二小姐聯姻,也就和蔣、宋、孔家有了姻親關系,那樣,“西北王”的政治和軍事地位不僅更加鞏固,還會躋身領導層。

  於是,胡宗南答應和孔二小姐見見面。

  不過精明的胡宗南也不會隻聽“媒人”陳立夫的一人之言,他悄悄向重慶的戴笠打聽孔二小姐的有關情況。戴笠告訴胡宗南:這位孔二小姐生性孤傲,作風浪漫,平時奇裝異服,還常常牽著一條狗招搖過市,而且品行不端……胡宗南一聽就老大不高興。堂堂男子漢大丈夫,又貴為戰區司令長官,怎麼可能娶這樣的女子。

  但孔二小姐看中了胡宗南的官階和權力,所以興沖沖地主動從重慶飛抵西安“相親”,希望能當個司令官太太。頗有心計的胡宗南得知孔二小姐已經抵達西安,於是化了妝,悄悄來到孔二小姐的住處打探情況。他不見則已,一見之下大倒胃口。隻見這位孔二小姐短發西裝、長相粗鄙、俗不可耐,給人的印象不是一位窈窕淑女,而是一個十足的“市井惡少”。

  胡宗南回到住處后立即吩咐隨從副官:“快走!孔二小姐派人來找我,就說我軍務繁忙,前方有事,臨時出差去了。”孔二小姐討了個沒趣,悻悻然回到重慶。事后,胡宗南寫信給陳立夫,推脫說:“孔二小姐是名門閨秀,自己高攀不上。”這門婚事就此化為肥皂沫。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖