人民網>>廣東頻道

前海注冊企業數較年初增逾四成

2015年07月06日09:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:前海注冊企業數較年初增逾四成

  2015年是前海“攻堅克難”年,隨著前海蛇口自貿區挂牌啟動和深圳市黨代會確立前海開發開放的“三化一平台”改革主攻方向,上半年前海各產業迎來企業入駐井噴。前海管理局5日發布的最新數據顯示,截至6月30日,前海企業注冊總數達35015家,較年初(20216家)增長42.2%。其中,金融業佔53%﹔新興產業增速最快,較年初增長103.9%

  前海管理局表示,截至6月30日,前海企業注冊總數達35015家,較年初增長42.2%﹔注冊總資金達19183.79億元,其中注冊資金達10億元的企業有275家,注冊資金達5億元的企業有547家。

  從入駐企業的產業分類來看,金融創新作為前海承擔的發展使命和重點改革方向,隨著自貿區的挂牌也迎來了政策疊加優勢,金融類企業數量繼續領跑。今年上半年,入駐前海的金融業企業就新增7389家,其中僅6月份就新增1726家,這將該類企業的總數推至18848家,較年初增長64.4%,佔到前海企業總數的53.8%。

  另一表現搶眼的是新興產業,今年以來深圳更大力度的營造創新創業氛圍和軟環境,這也逐漸讓前海成為科技、互聯網等新興產業加速布局的新領域。6月份,入駐前海的科技及其他服務業企業新增1007家,總數達6990家,較年初激增103.9%,增幅領先其他產業,排在榜首。

  而入駐前海的現代物流業企業,6月份則新增607家,上半年實現新增2151家,總數達5183家,較年初增長70.9%﹔入駐前海的信息服務業企業實現半年新增1697家,總數達3994家,較年初增長73.8%。

  此外,自貿區挂牌的政策利好、赴港推介會的加速,以及一系列深港企業論壇的舉辦,讓港資企業越來越願意參與自貿區開發建設,截至6月30日,入駐前海的港資企業達1499家,注冊總資金達2259.15億元。

  ■相關

  全國自貿區廣播聯盟花落前海

  記者5日從深圳市前海管理局獲悉,“全國自貿區廣播聯盟”在廣東自貿區深圳前海片區正式啟動。聯盟將聚焦自貿區的創新做法、改革成果與先進經驗,共享自貿區的宣傳資源與新聞素材,聯手舉辦相關主題活動,全面深入報道自貿區各類新聞,為自貿區營造良好輿論環境。

  4月20日,國務院批復《中國(廣東)自由貿易試驗區總體方案》、《中國(天津)自由貿易試驗區總體方案》、《中國(福建)自由貿易試驗區總體方案》和《進一步深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》,標志著中國自貿區建設進入2.0時代。此次聯盟由中國廣播電影電視社會組織聯合會全國新聞節目工作委員會和中央人民廣播電台指導,上海台、天津台、廣東台、福建台、廣州台、珠海台、深圳台共同發起,並聯合香港新城電台、澳門廣播電視股份有限公司聯手成立。

  “聯盟成立之后,將建立動態報道日常交換機制,各成員單位自採的自貿區動態報道,及時上傳到公共資源方便其他成員分享﹔建立固定的節目播出窗口,例如各成員單位聯手制作一檔周播的直播節目,邀請當地自貿區相關負責人、各方面專家走進直播室,暢談點評最新的自貿區新聞,傳遞四個自貿區一周來的最新動態消息﹔推出新聞專題行動,各成員單位組成聯合報道組,巡訪四個自貿區,制作特別節目,供各成員單位播出﹔策劃更多落地的參與性互動性活動,每逢重要紀念日推出,並隨時商議和確定更具前瞻性的宣傳報道方案。”

  該聯盟相關負責人表示,聯盟將拓展原有的自貿區報道廣度、深度與維度,在聯盟框架內,建立聯席會議制度,定期或不定期舉行業務會晤,統籌協調各成員間的宣傳報道計劃,解決實際工作中遇到的困難和問題。同時,設立專門機構與人員,負責日常運營通聯,第一時間聚集自貿區新聞報道素材,進入聯盟公共資源庫,並推送給各成員單位共享。(張瑋)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖