人民網>>廣東頻道

惠州平安創建覆蓋率今年底力爭超95%

2015年07月06日09:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全市平安創建覆蓋率今年底力爭超95%

  惠州有34萬平安志願者。圖為志願者在參加鎮街保安大隊啟動儀式。南方日報記者 梁維春 攝

  近日,惠州市平安創建暨五大專項行動工作會議召開。受市委書記、市人大常委會主任陳奕威委托,市委副書記、市長麥教猛參加會議並講話。市領導陳訓廷、陳仕其、李達文、張瑛、黃建明等參加會議。據悉,通過開展平安創建,2014年惠州群眾安全感和政法工作滿意度相較2013年穩步提升,為進一步推進該項工作,惠州制定出台了《惠州市開展“平安細胞3+X”創建行動工作方案》,提出到2015年底全市平安創建覆蓋率需達到95%以上,並確保平安創建達標率在90%以上。

  全市平安創建暨綜治工作考評良好

  會議上,市委常委、政法委書記李達文通報了省、市2014年度平安創建暨綜治工作考評情況,並就全市平安創建暨綜治工作作了總結部署。

  今年3月,省綜治委對惠州2014年度平安創建暨綜治工作進行了考評,根據《2014年度對各地級市以上市創建平安廣東暨綜治工作考評標准》及《考評方案》,經委托第三方機構民意調查、各地自評、省綜治委成員單位考評、省綜治委核評組實地核評等綜合得出考評結果,並經省綜治委全體委員會議審定,惠州考評得分87.27分,為良好等次。

  根據省綜治委對群眾安全感和政法工作滿意度調查結果顯示,2014年惠州各項得分均比2013年有所提高。而各縣(區)中,群眾滿意度得分最高的是龍門縣,為82.4分﹔政法工作滿意度得分最高的是大亞灣區,為77.19分﹔平安創建活動知曉率最高的是龍門縣,達到41%﹔平安創建活動滿意度方面,大亞灣區排在第一,為85分。

  “平安細胞”創建覆蓋率已達93.6%

  記者從會議上獲悉,通過全面開展,扎實推進“平安細胞”十百千萬工程建設,惠州當前已經形成了“積小安為大安、以基層平安保全市平安”良好局面。

  目前,惠州十大“平安細胞”創建覆蓋率為93.6%,達標率為73.5%﹔共創建出438間平安校園、131間平安醫院、725家平安企業、203間平安文化娛樂場所、99個平安市場、12個平安景區、52個平安鎮街、901個平安村居、702個平安小區、874055個平安家庭及100個比較成熟、有質量、有特色的市級示范點及一大批縣(區)級示范點。

  據了解,“平安細胞”十百千萬工程建設期間,各縣(區)根據實際情況,推出多項“自選動作”並取得一定成效。惠城區重點抓好“平安小區”創建,深入開展小區突出問題綜合治理。惠東縣平山街道碧山村運用“村務通”信息平台,扎實推進“平安村居”創建工作。博羅縣婦聯開設音樂道德講堂和創作主題曲《家》、《我家好有福》等,營造了創建“平安家庭”濃厚氛圍。龍門縣共評出“誠信守法戶”85010戶,同時著力打造“平安景區”。大亞灣區開展“平安海域”和“平安石化園區”創建活動。仲愷區啟動企業“巡防圈”建設。

  去年61名公職人員被問責

  據李達文介紹,近兩年來,惠州各縣區創新手段,深入開展多項嚴打整治行動。2014年,市、縣(區)兩級綜治委先后對治安較混亂,矛盾糾紛較突出的38個重點地區(部位)和突出治安問題進行了挂牌整治,限期整改,迅速扭轉了治安被動局面。通過開展“雷霆掃毒”專項行動,重拳打擊涉毒犯罪,行動效果綜合排名全省第一,惠東毒品整治如期“摘帽”。據統計,2014年惠州共偵破毒品案件2594年宗,抓獲犯罪嫌疑人3454名,打掉制毒團伙157個,偵破公安部、省、市級目標案件275宗。

  同時,市維穩及綜治辦、平安辦充公發揮考核“指揮棒”的作用,結合實際制定和完善科學合理的考核辦法,組織對縣(區)和市直部分單位2013年和2014年度平安創建暨維穩綜治工作進行了檢查考評。依照相關政策,督導部門加大責任查究力度,實施綜治“黃牌警告”甚至“一票否決”。去年以來,全市共有49名黨員干部(14名科級)因涉毒或禁毒工作不力被問責,其中黨紀政紀處分44人,免職5人﹔全市“6+1”專項行動中工作不力的12名派出所所長被停職、免職。

  今年惠州集中開展了打擊涉毒、涉黑惡、涉“兩搶一盜”、涉假食藥和涉詐騙犯罪活動嚴打整治“3+2”專項行動。截至6月19日,全市共立“3+2”專項刑事案件22044起,破專項刑事案件3530宗。據省公安廳通報,今年1至5月,惠州“3+2”專項成效考評等級優秀,其中涉毒、涉假食藥專項考核成績排名全省第一。

  10重點鎮(街)將進行為期半年整治

  當天會議上,麥教猛代表市委、市政府與各縣(區)簽訂了綜治工作責任書。麥教猛表示,接下來,全市要突出重點、真抓實干,提高平安創建和綜治工作科學化水平。

  根據工作部署,惠州將全力抓好十大“平安細胞”的深化,按照《惠州市開展“平安細胞3+X”創建行動方案》,明確好牽頭單位和責任單位的職責,充分發揮社會組織和社會力量的作用,堅持高標准、可持續的要求開展平安細胞創建工作,實現至2015年底,平安創建覆蓋率達95%以上的目標,並確保平安創建達標率在90%以上。

  今年,市綜治委還會對各縣(區)2014年度平安創建暨綜治工作考評中排名末位的惠城區馬安鎮、惠陽區新墟鎮、惠東縣梁化鎮、博羅縣楊村鎮、龍門縣密溪林場、大亞灣區西區街道和仲愷區瀝林鎮等共10個鎮(街)進行為期半年的挂牌整治。今后,對出現大面積突出治安問題或發生影響惡劣的重特大事件、案件的鎮(街),將第一時間報請五部委聯席會議審定並報市綜治安主要領導批准,及時實施重點整治,要求其限期整改。2016年起,市綜治委將對年度平安創建暨綜治工作考評中得分率排名后三位的市直單位進行重點整治。

  麥教猛在講話中提到,各級各部門要把基層作為平安創建和綜治工作的主戰場和第一道防線。同時,要增強責任意識,履行好法定職責,抓好公共安全防范和治理工作,加強安全生產工作,堅決消除重大公共安全隱患。(林文通)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖