人民網>>廣東頻道

蕭何為何要助劉邦誘殺朋友韓信?

2015年07月06日09:40    來源:人民網    手機看新聞
原標題:揭秘:蕭何為何要助劉邦誘殺朋友韓信?

  蕭何月下追韓信(資料圖)

  本文原載於《百家講壇》(紅版)2010年第9期

  歷史上眾多“好好先生”未必都是好人,他們所信奉的中庸哲學,講究“不偏不倚、左右逢源”,為了保住自己,偏向哪一方都可以。

  因此,所謂“好好先生”,中庸信徒,其本質大都是趨炎附勢。他們沒有主見,也沒有善惡,有的只是永遠跟著最有實力的主子走的“信念”。

  西漢首任丞相蕭何就是“好好先生”的祖師級人物。這個想做好人的西漢首任大管家,屢次因為領導的需要,變成品行不如領導的壞老頭……

  蕭何崇尚黃老,推崇無為,在西漢大營裡,他長期扮演著“好好先生”的角色。然而這個“好好先生”更深刻的定位其實是“老奴”,蕭何唯劉邦、呂雉馬首是瞻。隻要劉邦兩口子需要,讓他干什麼都可以,哪怕去做奸人。至少在誘殺韓信這件事上,蕭何扮演了奸人的角色。劉漢天下有一半以上是韓信打下來的,這個明擺的功勞蕭何應該明了。但在劉邦暗示、呂后操刀的情況下,蕭何卻主動助紂為虐、承擔了“請君入瓮”的重任。

  蕭何助殺韓信,當然是為了贏得主子信任以保住官位,但深層次的原因,則是與這匹自己挑選的、已經失寵的千裡馬劃清界限。

  自保是每個人的本能,但為了自保去害人就有失厚道了。蕭何通過助殺韓信,獲得了劉邦夫婦對他的加倍恩寵,可謂“賣靈魂以投主,踏鮮血而求官”。

  “好好先生”的克星是強人。蕭何前后遇到兩個克星,前期劉邦,后期劉邦的老婆呂雉,這對強人夫妻把准了蕭何的脈,將這個“好好先生”玩於股掌之間。

  本來蕭何是通過“體恤民情”來為自己的“好好先生”形象加分的,但是在劉邦疑心病加重的情況下,體恤民情也變成功高蓋主的一種野心,所以蕭何就開始干些強買強賣、囤積居奇的事,這就是“好好先生”保官的絕招,自污為同流!

  蕭何在六十多歲時曾被病中的劉邦以“大逆不道”之名下獄,后又被開釋。出獄后的蕭何已經被折騰得沒了人樣,但就是到了這步田地,他也沒有提出辭職告老還鄉,終身丞相一直干到死。可見,“好好先生”大多是戀位的官迷,到了要官不要臉的程度!

  蕭何這樣的“好好先生”榜樣,對於后世官場作風有較大的副作用。自蕭以降兩千年,中國官場“好好先生”群體越發壯大,清道光時期,軍機處領班曹振鏞“多磕頭少說話”成為濃縮他們生存哲學的座右銘。他們無為且無見,既做好人狀,又從不跟惡勢力硬碰硬,於是,當世最大的偽君子往往從中產生。(程萬軍)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖