人民網>>廣東頻道

茂名:土地閑置20年 突起爭地風波

2015年07月06日09:36    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:土地閑置20年 突起爭地風波

圖片

涉事土地看上去像一塊菜地,處在周邊高樓林立的環境下,很不協調。

  一塊原本被用來抵扣工程款的土地,孰料20年后卻引發軒然大波。據當事人介紹,自己在茂名市原電白縣擁有一塊土地,是1994年作為施工補充款抵扣轉讓的,待2013年准備使用時,竟有一公司法人張某稱,他們才是這塊土地的真正所有人。因爭議不斷,雙方共同將當地國土資源局告上法庭。

  在茂名市電白區陳村鎮內,一塊面積有1900多平方米的土地備受關注。附近住戶梁先生說:“以前一直沒人用,這幾年兩家人開始搶,一直閑著,誰也不能動啊。”去年11月20日,這起土地糾紛有了一審判決結果。

  行政判決書上顯示,原告鐘某、鄧某稱,1994年,包括涉事土地在內的6000多平方米(位於陳村鎮內)被當時的電白縣金三角開發區配電開關站征用。2001年,因開關站無錢支付原告工程款,遂將當初征用地其中的1910平方米土地使用權抵作工程款。

  令人意外的是,2013年就在原告方准備使用這塊土地時,當地一養殖公司居然拿出了這塊土地其中950平方米的土地使用証。確權不明,雙方隨后將電白區國土局告上法庭。

  判決書稱,由於電白區國土局和養殖公司均未就發証土地的來源及土地証發証的依據進行舉証,因此依法撤銷這張爭議的“電白縣土地使用証”。採訪中,原告鄧某稱,判決雖然撤銷了對方的土地証,但自己依然無法對土地處置。“我們當時所有征地、轉讓手續都齊全,他這個土地使用証肯定站不住腳,現在的問題是政府要趕緊給我們辦証,我們好合法使用。”在電白區城鄉規劃局內,用地規劃股一工作人員向記者展示了當時的電白縣城建局的用地規劃圖,明確涉案土地是在1993年底規劃征用的。“按正常程序,土地要在規劃后才能辦証,所以養殖公司那個1992年就有的土地使用証,確實存在問題。”由於一方不服一審判決,目前案件正在二審處理之中。(周偉龍)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖