人民網>>廣東頻道

上半年禪城23名造謠傳謠者被處理

2015年07月06日09:35    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:上半年禪城23名造謠傳謠者被處理

  近期,微信朋友圈大量擴散的佛山發生“搶小孩”、“強拉婦女上車”等事件,隨后均被警方証實為網絡謠言,但導致不少網友關注、評論、轉發,引起社會恐慌。7月5日,記者從禪城警方獲悉,今年1-6月,禪城公安處理23名造謠傳謠違法犯罪人員,警方提醒市民有疑問第一時間可以向警方求証。

  禪城警方表示,近期朋友圈大量擴散的佛山發生“搶小孩”、“強拉婦女上車”等事件均被証實為網絡謠言。

  禪城公分局副局長黃小龍表示,發現網絡謠言后,禪城公安均第一時間通過微博、微信進行了辟謠。從目前警方破獲的網絡制造傳播謠言違法犯罪案件情況看,網絡謠言的制造者分兩種人群:一種屬於隨意改編各種網絡謠言,有的出於好奇,有的是以訛傳訛,有的純屬泄私憤,有的網民目睹一些家庭糾紛、社會事件等,在未經核實的情況下,憑著主觀猜測隨意發布。他說,另外一個突出的傳播人群是那些微博“大V”,背后是網絡公關公司、網絡抄手聯手這些“意見領袖”和“大V”,目的是為了造謠炒作牟取利益。

  如何避免傳謠?禪城警方有關負責人說,市民要牢記三點可有效避免傳謠,一是不要轉發侵犯公民個人名譽權或者侵犯法人商譽的謠言﹔二是不轉發危險物質擾亂公共秩序的謠言﹔三是不轉發威脅恐怖信息等嚴重擾亂社會秩序的謠言。

  據介紹,平時,市民可以關注警方官方微信微博,有疑問第一時間向警方求証。對在互聯網上制造傳播謠言的違法犯罪行為,公安機關將堅決予以打擊,依法懲處。今年1-6月,禪城公安處理造謠傳謠違法犯罪人員23人,其中行政拘留5人,刑事拘留3人,教育訓誡15人。(夏小荔)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖