人民網>>廣東頻道

法國勃艮第和香檳雙雙申遺成功

2015年07月06日09:23    來源:中國新聞網    手機看新聞

  打開香檳酒熱烈慶祝吧!斟上勃艮第美酒盡情暢飲吧!德國波恩當地時間7月4日下午,提請聯合國教科文組織第39次世界遺產委員會大會審議的法國“勃艮第葡萄園風土”和“香檳山丘、酒庄及酒窖”,經與會代表投票表決,雙雙入選世界文化遺產名錄。

  據聯合國教科文組織官方文件介紹,“勃艮第葡萄園風土”(climats du vignoble de Bourgogne)的文化景觀由下列兩部分組成:涵蓋村庄和博納市的葡萄園地塊及相關生產單位,代表生產系統的商業維度﹔包含第戎市的歷史文化中心,體現了形成風土系統的行政監管力量。“香檳山丘、酒庄及酒窖”(Coteaux, Maisons et Caves de Champagne)的文化景觀由下列三部分組成:蘭斯的奧維萊修道院、愛伊村和馬勒伊河畔愛伊村、聖尼蓋斯山的具有歷史底蘊的葡萄園﹔埃佩爾奈的香檳大道﹔埃佩爾奈的夏布洛爾城堡。這三部分文化景觀涵蓋了香檳酒的全部生產經營過程。

  據了解,第39次世界遺產委員會大會將於7月8日閉幕。提請本次大會審議的申遺項目包括31項文化遺產、5項自然遺產、1項自然與文化雙重遺產。在31項文化遺產申遺項目中,涉及葡萄酒產區的項目還有西班牙的“裡奧哈及阿拉維薩裡奧哈的葡萄樹和葡萄酒文化景觀”。

  另據了解,早在2013年6月,波爾多1855年列級酒庄理事會主席菲利普·卡斯德亞曾在Vinexpo國際酒展開幕晚宴透露,“波爾多1855年列級酒庄分級制”擬申請列入世界文化遺產名錄。關於申請進展,目前尚無進一步的消息。(庄晨)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖