人民網>>廣東頻道

一對母子佛山流浪引關注 拒絕救助隻希望找回走失的大兒子

2015年07月06日09:18    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:母子風餐露宿為哪般?

  露宿廣場的母子倆。

  母親關女士拒絕了多個部門的救濟和救助。

  夜幕低垂,佛山高明明城廣場上一對母子在這裡風餐露宿。

  他們是誰?從哪兒來?為何在這裡流浪?這對母子引發眾多網友和街坊關注,不少街坊還為他們送來了飲水和食物。連日來,本報記者與高明的志願者團隊一同前往探訪,了解這對母子的身世。

  露宿廣場的母子倆。

  連日來,佛山高明明城廣場上一對流浪母子引發多方關注。昨日,經高明公安分局明城派出所証實,這對母子的戶籍地在江門新會大鰲鎮。母親關女士稱,其雙胞胎大兒子走失了,她最大的願望就是盡早找回他。

  網聞:母子露宿廣場

  “在高明區明城鎮明城廣場上,每天晚上有一對母子在這裡露宿。”連日來,多條發布在高明本地某知名論壇上的網帖,一直關注著明城廣場上的這對令人心疼的母子。一個網帖記述到,因為旁邊就是一個市場,“媽媽”經常穿梭其中撿破爛,無數次見到“媽媽”去撿一些爛水果,用刀削去爛處給兒子充飢。

  有網友稱,“我們也曾買過東西給他們吃,媽媽很客氣地拒絕了,但也很樂意讓孩子接受我們的食物”。

  這些網帖備受關注,有的超過了7100人次瀏覽,兩百余人跟帖回復,不少網友都呼吁大家多關心這對流浪母子。

  探訪:女子少與人交流

  近日,記者隨同高明志願者協會的夕陽紅志願服務隊連夜前往探訪這對母子,同行的還有來自高明新市醫院(當地的精神病醫院)的劉春輝副主任醫師。

  記者了解到,這位流落街頭的女士姓關,她的小兒子叫小舟(化名)。記者見到,母子倆都是皮膚黝黑,極為消瘦。雖然關女士默默地接受好心街坊送來的食物和水,但她在人群裡只是默默地料理自己的事情,少見與人交流。有知情人稱,常見有人送吃的和喝的給他們,那輛嶄新的自行車也是好心人送來的。也有街坊見証說,關女士以撿拾破爛為業,也會用賺到的錢和兒子一起在路邊大排檔吃飯。

  夕陽紅志願服務隊的義工透露說,聽小舟講,母子倆是江門新會大鰲人,父親已經去世。

  經過問答交流,劉春輝大夫表示,關女士語言表達清晰而富有邏輯性,可以初步排除其患有嚴重的精神病,但不能完全排除其因家庭生活突遭變故而引起了急性應激障礙,出現了逃避原來生活圈子的行為。

  關注:多部門伸出援手

  夕陽紅志願服務隊方面表示,義工實施救濟的前提是受助對象本人自願配合。但經過多次接觸,受助對象都不肯配合救助,所以無法進行救濟。

  前日和昨日,記者分別聯系到了高明區民政部門相關工作負責人和明城鎮社工局。據了解,十多天以來,當地的婦聯、社工局等多部門的工作人員都和這對母子接觸過,但關女士都拒絕了幫助。

  明城鎮社工局有關負責人表示,可以為關女士母子提供最高1000元的一次性臨時救濟,但遭到了他們的拒絕。明城鎮派出所則分別在近日分兩次派便衣的社區民警和著裝的民警前往了解情況,証實關女士母子的戶籍地為江門新會大鰲鎮的東升槐溪裡,在新會有親屬。但母子倆不太願意“連累”親屬,也不肯由民警護送返回原籍。

  心願:最想找到被人“抱走”的大兒子

  昨日,探訪過關女士的民警黃國輝透露,關女士曾提到,她於2008年在中山生下一對雙胞胎小宇和小舟。后來她和兒子在高要金利生活,大兒子小宇在當地的厚福花苑附近被人“抱走”,當時年僅三四歲。

  “他們不想要求得到什麼幫助,隻希望在廣場上不被打擾。但關女士說,她的最大願望就是希望警察能幫她找回大兒子小宇。”明城派出所方面表示,會繼續關注該事件,並盡可能隨時為母子倆提供幫助。(楊博)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖