人民網>>廣東頻道

恆大多加一條淨勝球獎金 每進一球加100萬元

2015年07月06日09:14    來源:廣州日報    手機看新聞

恆大多加一條淨勝球獎金每進一球加100萬元

  資料圖:許家印

  廣州恆大淘寶昨晚在主場以7比0血洗重慶力帆,巴西教頭斯科拉裡在自己執教的第4場比賽中開始找到感覺,7比0也是甲A聯賽改制中超聯賽后的最大分差紀錄。這場比賽對廣州恆大淘寶的前景有著極大的利好,盡管比賽結果並沒有改變目前積分榜的排名,但卻讓人們看到仍處傷病危機中的廣州恆大淘寶,依然擁有強大的戰斗力。

  衛冕冠軍下半場打瘋了

  廣州恆大淘寶在這場比賽中承受著巨大壓力,幾支爭冠對手在周六已經取得了勝利,自己如果無法在天河取勝,將會是競爭冠軍道路上的一次大打擊。然而廣州恆大淘寶此役依然沒有足夠的籌碼,一眾傷員依然沒能回到陣容,即便在二次轉會窗口引進了保利尼奧,但斯科拉裡在這場比賽中依然隻有高拉特一名外援可以首發。如果還有一點好的消息,那就是金英權可以坐上替補席了。

  然而,斯科拉裡的球隊打出了這個賽季前所未有的暢順,這讓廣州球迷都感到驚訝。上半場,廣州恆大僅在開場第15分鐘獲得了一個入球,但球隊整個上半場的進攻打得行雲流水,每個球員都出現在自己應該出現的位置,而每一次傳球都會有隊友出現在應該接應的位置。下半場更不需要用言語形容,衛冕冠軍簡直打瘋了。

  這是斯科拉裡對球隊調整的成功?顯然僅僅4場比賽還不足以給出准確的答案。恆大所以大勝,究其原因主要有兩點,第一點是重慶力帆的弱勢,王寶山的球隊在上半場排出的5后衛防守陣形開始還算成功,但下半場一開場就早早失球的情況,讓王寶山對球隊的戰術失去掌控,此后他甚至還嘗試新的外援和陣形打法,這是重慶力帆最終潰敗的主要原因。

  重慶力帆在二次轉會期迎來了新的球員,但他們顯然還未融成一個整體,幾條線之間的串聯都有問題,而且后防球員的防守經常猶豫不決,這顯然不是能夠限制廣州恆大淘寶進攻的方式。

  高拉特獨自貢獻5次助攻

  第二點自然是斯科拉裡對高拉特的運用。在球隊過去幾場隻有高拉特一名外援的情況下,高拉特大多數時間都擔負進攻重任,這讓他很容易陷入對方防守的汪洋大海之中,不僅自己勞累不堪,還難以制造出進球威脅。而這場比賽高拉特位置后撤,他在中場將精力放在串聯進攻而自己並不深入對方腹地,這讓對方的防守球員很難適應。這個變化的作用是明顯的,高拉特在比賽中竟然貢獻了多達5次助攻。

  不過,賽后斯科拉裡並不承認自己改變了高拉特的“屬性”,他強調高拉特只是讓周圍的隊友有了更多積極性。“高拉特的作用和功能並沒有任何變化,有一個問題你應該知道,對手都了解高拉特,會派專人嚴防死守高拉特。這樣就給我們帶來了另外一些機會,比如郜林、於漢超、鄭龍有了更多空間。一個球隊重要的不是進球的人,而是全隊的整體性。”斯科拉裡說。

  廣州恆大淘寶這場比賽進球的都是國內球員,這些國內球員過去還從來沒有在一場比賽中展現出這麼強大的進攻力,原因是以前他們總是依賴高拉特,而如今他們在空間上得到了解放。

  斯科拉裡世界杯1比7被提

  保利尼奧坐在更衣室門前第一次觀看了球隊的比賽,與他坐在一起的是阿蘭和埃爾克森。7比0的比分無疑給他們帶來了一種刺激,這些巴西人應該知道自己在這支球隊中必須付出更多的努力,才能競爭主力位置。

  斯科拉裡還在等待傷病球員的回歸和保利尼奧的狀態恢復,但從這場比賽來看,他似乎不需要著急了,因為球隊現在已經打出了一些“斯科拉裡的東西”。“我們完全打出了訓練的要求,斜線的穿插跑動、踢牆的二過一,我們每天的訓練要求都是一樣的。”斯科拉裡賽后對球員表示滿意,“我們的球員都有強烈的欲望去學習,都非常勤奮,我今天非常開心,球隊訓練中的東西都體現到了比賽中。”

  7比0的比分也給人們帶來“揶揄”斯科拉裡的機會,“大菲爾”此前一場著名的戰役就是率領巴西國家隊以1比7輸給勒夫率領的德國隊,那是2014年巴西世界杯的一場半決賽。時隔一年之后,“大菲爾”也帶隊送給了對手一個單場失7球的大敗。“斯科拉裡同情地對王寶山說:被人灌7球的滋味我懂……回到更衣室后他拿出手機撥通勒夫的電話,怒吼道:原來灌別人7球的滋味是這樣的,太爽了!”網友南海灘一把火寫道。

  盡管這是一個玩笑,但斯科拉裡的心情愉悅卻是真實的,他在場邊甚至跳起了桑巴舞。日后加上保利尼奧的登場,還有埃爾克森、阿蘭的復出,廣州恆大淘寶可望又將展現出2013年雙線奪冠的強大戰斗力。

  “強大的華南虎已經開始蘇醒。”對於廣州恆大淘寶的對手來說,還有比這更恐怖的事情嗎?有的,恆大老板許家印在賽后宣布了一道新的命令,廣州恆大淘寶從本輪開始,維持中超獎金制度(101)不變,再多加一條淨勝球獎金:每淨勝一球就有100萬元獎金。以這場比賽為例,球隊可以收獲850萬元:100萬元贏球獎金、700萬元淨勝球獎金,另外,有21歲以下球員(王軍輝)登場,贏球再加50萬元獎金。(李斌)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖