人民網>>廣東頻道

佛山市農業局回應火龍果滯銷:純屬極個別事件

2015年07月06日09:05    來源:新快報    手機看新聞
原標題:“佛山火龍果未出現大面積滯銷”

  價格大降,三水有果農將火龍果倒魚塘喂魚;農業部門稱此為極個別現象

  “佛山火龍果上市遇冷,果農無奈倒池塘” “每天有上千斤火龍果被倒入魚塘喂魚。”針對近日部分媒體報道佛山市三水區大塘鎮火龍果滯銷事件,昨日,佛山市農業局官方微信公眾號“佛山農業”發了一條佛山市三水區農林漁業局的情況通報稱,本次火龍果滯銷事件純屬極個別事件,佛山未出現大面積滯銷。

  官方回應

  價格相比去年同期下跌超過一半

  佛山市三水區農林漁業局通報稱,由於前兩年火龍果銷售價格高,各地種植面積大幅增加,三水區近兩年種植火龍果面積年遞增50%以上。加上今年以來的天氣情況非常適合火龍果的生長,導致近期火龍果集中上市的狀況異常極端。正因為供需關系的變化,造成火龍果價格比去年同期下跌超過一半。個別種植場因為管理和技術原因,影響了火龍果的“賣相”,更導致火龍果的銷售遇冷。

  綜合三水區的情況,目前火龍果種植面積700多畝,僅佔三水全區耕地面積的不足1%,其中500多畝位於大塘鎮。經調查,除出現將火龍果傾倒在魚塘的永恆豐種植場外,其余火龍果種植場的生產銷售均正常,部分種植場甚至已銷售完畢。因此,本次事件純屬極個別事件。截至目前,大塘鎮兩個仍然在售的火龍果種植場已銷售超過18萬斤,余下的6萬多斤仍在熱賣當中。

  果農說法

  “那些倒魚塘的是爛火龍果,都爆裂開了”

  昨日下午,此前新聞事件主角,三水大塘永平圩火龍果果場相關負責人李先生接受新快報記者採訪時表示:“頭疼,不想回應,希望到此為止,反正每件事由市場決定,越描越紅。”

  而三水大塘錦華果場相關負責人吳先生則告訴新快報記者:“我的農場有200多畝,摘多少賣多少,沒有出現滯銷情況,但是價格確實與去年相比跌了三分之一到一半。”吳先生說,每年都會有果場主棄掉劣質果,那些倒在魚塘的是爛火龍果,都爆裂開了。“因為天氣問題,有些果場錯過時間摘取,火龍果爆開,賣相不好,就會被倒掉。”吳先生稱,“價格沒有去年那麼好,是真的。去年我的火龍果賣5.8-6.3元/斤,今年則按等級賣4元、3元,甚至1.8元/斤。”(胡珊霞)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖