人民網>>廣東頻道

女精神病人懷孕是怎樣的“意外”?

胡印斌

2015年07月06日09:00    來源:新京報    手機看新聞
原標題:女精神病人懷孕是怎樣的“意外”?

  養老特護不僅僅體現為一個產業,也不僅僅是一項德政工程,更意味著我們這個社會對老者、對失能者的一種責任。

  48歲女精神病人容英(化名),入住四川省仁壽縣四公鎮敬老院不到16個月,被查出懷孕27周。7月4日,仁壽警方披露,經初步調查,因涉嫌強奸,警方依法對郭姓老人採取了強制措施。此外,分管副鎮長魯天然已被暫停工作,四公鎮敬老院院長劉明峰被免職。

  此前有報道稱,涉事敬老院和村干部曾表示,容英是和敬老院的一位老人存在事實婚姻而“意外懷孕”。這樣的“意外”,實在讓人意外。而眼下,警方的調查結論以及后續處置,不僅戳破了這個謊言,也表明容英懷孕並非什麼“意外”,而與當地對養老這樣的特護行業監管失職有著密切關聯。

  在這一事件中,敬老院及相關管理部門的麻木不仁不僅表現在事后的巧辯卸責,亦表現在日常管理的鬆弛與混亂上。比如,按照相關規定,精神病人本不該送進敬老院,容英為何能入住養老院?再比如,容英懷孕27周之后才被家人發現,之前院方對此事就無知無覺嗎?還有,據村民反映,經常有老人用食物引誘容英到敬老院附近的小山坡上發生關系,何以沒有引起有關方面的注意?

  事實上,近年來,農村養老機構發生的類似惡性事件並不鮮見,2013年7月,黑龍江海倫市聯合敬老院住院處發生火災,造成11人死亡﹔2014年7月,黑龍江省青岡縣禎祥鎮敬老院4名老人睪丸被割。類似養老機構玩忽職守、無視入院者正當權益的事件頻發,正暴露出這個“方興未艾”的行業存在的諸多深刻病症。

  說到底,養老特護不僅僅體現為一個產業,也不僅僅是政府的一項德政工程,更意味著我們這個社會對老者、對失能者的一種責任。如何在迅速提高“集中供養率”、普及農村敬老院的同時,同步提高管理水平,並針對不同人群實現差異化、精細化服務,讓老者、失能者安度剩余的時光,值得深思。

  也因此,若要說這一事件存在“意外”的話,則隻能說時下養老機構的管理跟不上公眾訴求、而政府的監管又跟不上行業的瘋長。這些問題不解決,類似的非法傷害、侵害事件,注定不會消停。

  □(作者系媒體人)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖