人民網>>廣東頻道

“南大”之爭:高校簡稱應有規可依

堂吉偉德

2015年07月06日08:59    來源:新快報    手機看新聞
原標題:“南大”之爭:高校簡稱應有規可依

  6月底,南昌大學發布由江西省教育廳核准發布的章程,將“南大”定為自己的學校簡稱。這引發了部分南京大學師生的不滿。目前,教育部對高校章程中關於簡稱的具體做法還未有詳細規定,但希望南昌大學、南京大學能規避引發校名爭議的情況出現,協商妥善解決此事。

  之前,瀘州醫學院申請更名為四川醫科大學,引起了四川大學的不滿,於是一場關於“川醫”冠名的爭議就此鬧得沸沸揚揚。如今,校名之爭的問題再度浮出水面。對於校名的簡稱,《高等教育法》、《普通高等學校設置暫行條例》、《普通本科學校設置暫行規定》等法律法規,沒有作出具體的規定。按照法無授權不可為的權力原則,教育部此時確實有些愛莫能助,於是隻能以“自行協商解決”的回復。而兩校又不屬於同一層次的教育機構主管,因而也無法由第三方對此開展調解。很顯然,以時下的教育法律法規作為基准,走行政救濟的路徑行不通。從某種程度講,教育部採取矛盾下交也屬無奈之舉。

  那麼,下一步還得回到法律解決的層面。正如首都師范大學教育學院首席專家勞凱聲教授所稱,高校名稱(包括簡稱)作為其中一項法人權利,理應受到法律保護,否則大學法人的合法權益就可能受到侵害。如果南京大學能夠提供先使用簡稱的証據,那麼就具有優先使用的權利,而南昌大學的使用則應當被限制。

  問題是,將本屬於教育領域的問題,靠民法去解決爭議和支持訴求,顯然有些文不對題。更何況即便訴諸公堂,一方面可能勝訴率難以獲得保証;另一方面則會影響兩個學校的關系。同時,一個地方兩個學校採用同樣的簡稱,也會造成不必要的混亂,對彼此都沒有什麼好處。在這種情況下,就不能寄望於自行解決,而應對這一新現象採取必要的補救措施,並力求將其規范化而避免再次發生“簡稱沖突”。

  一所學校的名稱來源,有其獨特的歷史意義,很多經過了長期的演變,已然成為一種文化和口碑。因而,另一所學校的更名就必須考慮到其所承載的情感,同時也應力求做到差異性和獨特性,如此才能構建自身的品牌效應和高校文化。而要做到這點,就離不開制度設計下的行為規范,對此教育主管部門應當對相關的法律進行修改,對學校更名“不沖突”的原則進行明確,比如要求簡稱不能重名,在更名時要征詢相關學校的意見,統一要求分級審批要堅持差別化原則,以從根本上堵死其產生的根源。

  從現有的情況看,“川醫”也好,“南大”也罷,其學校更名的簡稱應當被“納入制度籠子中”,而不能放任不管而造成諸多新問題。畢竟,自行解決隻能治標,而制度規范才能最終治本。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖