人民網>>廣東頻道

春茶識別“四個要點”:眼觀、手捏、鼻聞、口感

2015年07月06日08:54    來源:新華網    手機看新聞

  隨著人們生活水平的提高,購茶、品茶的消費者越來越多。如何識別當年的春茶,作為產茶區的福建省南平市工商局提醒,消費者在購買茶葉時學會“四到”,可以提高對新茶的辨別能力。

  一是“眼到”:看茶葉本身是否飽滿,顏色是否鮮明,條形是否緊湊,依據有無鋒苗、白毫去鑒別茶葉好壞。同時還要看茶葉的湯色是否明亮清晰、清澈見底。

  二是“手到”:摸茶葉的干濕,新茶剛剛炒制時間短,茶葉干燥,用手一捏就成粉末,茶梗也容易折斷,陳茶存放時間長,含水量較高,手捏不能成為粉末。

  三是“鼻到”:聞茶葉是否有清香,自然的茶葉有一股淡淡的茶香,質量好的茶葉一般香味純正,沁人心脾,而質量差的茶葉一般無清香。

  四是“口到”:質量好的綠茶口感略帶苦澀,飲后又感鮮甜,且回味越久越濃。紅茶口感甜爽為好,苦澀則不是好茶。 (記者黃鵬飛)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖