人民網>>廣東頻道

央行出手維護股市穩定 給予証金公司流動性支持

2015年07月06日08:47    來源:証券日報    手機看新聞

  中央匯金公司已於近期在二級市場買入交易型開放式指數基金(ETF),並將繼續相關市場操作

  《証券日報》記者7月5日從中國証監會獲悉,為維護股票市場穩定,中國証監會決定,充分發揮中國証券金融股份有限公司的作用,多渠道籌集資金,擴大業務規模,增強維護市場穩定的能力。中國人民銀行將協助通過多種形式給予中國証券金融股份有限公司流動性支持。

  7月3日,中國証監會決定,中國証券金融股份有限公司進行第三次增資擴股,由現有股東進行增資,將現有注冊資本從240億元增資到約1000億元。增資擴股后,中國証券金融股份有限公司還將多渠道籌集資金,用於擴大業務規模,維護資本市場穩定。

  英大証券首席經濟學家李大霄表示,中國人民銀行出手支持証金公司,這力度很大,表明了國家穩定股票市場的鮮明態度,証金公司實力也將得到增加,對市場的穩定起到非常關鍵的作用。

  與此同時,《証券日報》記者了解到,中央匯金公司已於近期在二級市場買入交易型開放式指數基金(ETF),並將繼續相關市場操作。這是匯金成立以來第六次在二級市場進行增持。

  市場人士稱,匯金入市買多少股票不重要,更重要的是向市場傳遞國家將動用資金來支撐股市的政策信號,不僅在政策層面釋放流動性,而且拿出真金白銀來支撐后市。

  據《証券日報》記者了解,歷史上,在A市場幾次危急關頭,中央匯金公司都通過出手直接購買四大銀行的股票以及大手筆認購指數類ETF基金從而令市場止住了下跌的走勢,有一些購買行為則直接開啟了牛市。

  上交所此前公布的數據顯示,6月29日滬市四大藍籌ETF一起出現大幅淨申購,合計資金流入規模高達100億元。業內人士表示,ETF單日出現如此大的申購規模實屬罕見,這顯示已經有神秘資金抄底股市。(朱寶琛)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖