人民網>>廣東頻道

離婚率12年連漲不能怪社交工具

張爽

2015年07月06日08:45    來源:新快報    手機看新聞
原標題:離婚率12年連漲不能怪社交工具

  近日,民政部發布《2014年社會服務發展統計公報》,2014年全國共依法辦理離婚登記363.7萬對。對此,中國法學會婚姻家庭法學研究會專家盧明生稱,一半以上離婚官司都涉及婚外情。當夫妻關系出現問題時,微信、陌陌等社交軟件,就更可能成為誘發婚外情的工具,變為婚姻的‘新殺手’。”

  據相關數據顯示,自2003年以來,我國離婚率已連續12年呈遞增狀態。雖然就法律普及、觀念進步、人權意識提升等方面而言,離婚率高未必是壞事,但其肯定也不是什麼好事。特別是一些社交軟件助長離婚的情況,確實值得我們警惕。

  但仔細分析,夫妻離婚以及離婚率高等問題,並不能怪QQ、微信、陌陌等社交工具。因為最起碼,其一:社交軟件只是通信工具,其本身並無原罪,更沒有助長離婚的本意,而且其也有存在與發展的自身積極意義。就像菜刀,它本身只是一種切菜的工具,不能獨自來承擔有人用它來違法傷人等的后果。

  其二,離婚率高,其本質在於夫妻之間感情基礎不足夠牢固。比如感情破裂,沒有婚姻責任感,比如忠誠義務意識不強等等。社交工具可能成為離婚的“催化劑”,但其顯然並非引發離婚的主要原因。換言之,如果夫妻之間感情基礎牢固,社交工具明顯不足以成為婚姻的“殺手”。

  對社交工具在離婚中的反作用力,我們明顯要客觀看待。一方面,它確實存在。特別是在一些夫妻感情出現問題之后,社交工具的存在,成為夫妻一方或者雙方感情的另一個出口,結果加速離婚步伐。但另一方面,社交工具不過是夫妻離婚的一個導火索。避免夫妻離婚,特別是輕易的、草率的離婚,還有待於從其它方面努力和改善。比如結婚前的相互了解,感情基礎培養;比如結婚后的夫妻間加強溝通,及時解決問題和矛盾;比如相關部門在辦理離婚案等時,必要的調解、勸導等過程,不能簡單取消等等。

  總之,我們需要客觀地看待離婚率高的現實,更要客觀看待社交工具在離婚率高問題中的影響,不能將離婚率高歸罪於社交工具,而忽略了夫妻間最為重要的感情基礎問題!

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖