人民網>>廣東頻道

運營商多舉措提速降費 網友吐槽"不痛不痒"

2015年07月06日08:32    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:運營商多舉措提速降費 網友吐槽"不痛不痒"

  上半年,在政府的連番督促下,三大基礎運營商採取了一系列措施“提速降費”,但卻有不少網友吐槽舉措“雞肋”。例如,在漫游費方面,中新網IT頻道梳理發現,雖然三大運營商先后下調國際漫游費,但對於幾乎“零成本”的國內漫游費卻一直“按兵不動”。此外,民營寬帶的入市,被視作寬帶資費下降的重要信號。專家指出,就目前調整力度而下,國內運營商資費整體仍存在較大的下降空間。而由於寬帶領域的天然壟斷特點,民營寬帶的入市並不足以真正撼動寬帶的價格標准。

  運營商多舉措提速降費 網友吐槽“不痛不痒”

  今年上半年,政府接連督促寬帶提速降費,要求相關部門負責人研究如何將網費與流量費降下來,實現“薄利多銷”。5月20日,國務院辦公廳印發《關於加快高速寬帶網絡建設推進網絡提速降費的指導意見》,強調加快基礎設施建設,大幅提高網絡速率,降低網絡資費。

  隨即,三大運營商響應提速降費。中國移動提出年底流量綜合資費同比下降超過35%,中國聯通則表示要將綜合單價降低20%以上。中國電信也承諾年底前寬帶平均接入速率提升至20M bps,價格下降35%。此外,三大運營商還將推出流量不清零、流量轉贈、流量共享等服務。

  雖然三大運營商資費調整力度平均達到了30%以上,但具體細化方案卻引來不少網友吐槽。如,中國移動將本地閑時流量套餐調整為10元3G。相較之前5元1G的單價有所下降,但卻有不少網友吐槽“誰會大半夜上網”,降費舉措有些“不痛不痒”。還有調查顯示,近八成的網友對運營商提速降費舉措表示不滿,稱運營商“沒誠意”。

  上半年國內漫游費“按兵不動” 專家:仍有較大下降空間

  除流量資費下調顯得“有些雞肋”外,漫游費的調整也引發部分網友不滿。據了解,6月15日,中國移動宣布再次下調國際漫游費,消費者可享受“流量包天資費”的國家和地區增加至48。中國聯通也自5月起全面下調國際漫游費,標准降至5元起,涵蓋80個國家和地區。本月1日起,中國電信下調245個國家和地區的數據流量、通話和短信資費。(張司南)

  中新網IT頻道發現,雖然三大運營商宣布下調國際漫游費,但對於幾乎“零成本”的國內漫游費卻沒有採取調整措施。中國虛擬運營商產業聯盟秘書長鄒學勇在接受採訪時表示:“國內漫游資費時運營商自身設定的計價方式,存在較大的下降空間甚至取消。”電信分析師馬繼華在接受中新網IT頻道採訪時表示:“上半年,三大運營商在落實‘提速降費’上採取了一系列措施。但就目前調整力度而言,未來運營商資費還存在較大的下降空間。”

  馬繼華還表示:“對消費者而言,運營商資費仍有較大的下降空間。不過要讓消費者真正撈得實惠,運營商還需跨越不少障礙。首先,相關部門對於三大運營商的考核標准並沒有下降。在新用戶增長放緩的情況下,三大運營商仍面臨不小的增收壓力。一味壓縮利潤空間,將會達不到相關部門的考核標准。其次,流量資費的降低勢必拉動用戶的使用需求,正如高速公路,免費會一定程度上帶來車輛的增加。而目前運營商的基礎設施建設仍無法完全面臨這種挑戰。加大基礎設施建設,也將成為流量資費下調的保障。”

  分析稱民營寬帶起補充作用 壟斷格局難破

  上半年,除了運營商下調移動流量資費外,民營寬帶的入市,也被不少網友視作寬帶價格下降的信號。日前,蘇寧雲商等四家民營企業拿到寬帶牌照。正如競爭通常伴隨價格戰,民營寬帶的入市也被視作三大運營商的競爭者,或將帶來家庭寬帶價格的下降。

  對此,馬繼華認為,寬帶這一領域有著天然的壟斷性,三大運營商已經形成了壟斷格局。短期內,民營寬帶只是補充作用,要真正的全面鋪開,將會是一個漫長的過程。

  此外,民營寬帶自身的弊端也成為其難以被用戶接受的原因。據報道,不少民營寬帶商常用低於成本的價格來吸引用戶,而為了保証盈利,就會產生遠低於宣傳帶寬的“假寬帶”。鄒學勇表示:“這好比向用戶供水,民營寬帶運營商承諾水管很粗,但實際出水量卻很少。假寬帶在民營以及虛擬運營商那裡更加泛濫。”(中新網IT頻道)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖