人民網>>廣東頻道

廣州中考提前批錄走逾2.7萬人 35校借讀生錄取平均分超702分

2015年07月06日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:35校借讀生錄取平均分超702分

  5日,廣州中考提前批完成錄取。廣州市招考辦的數據顯示,今年提前批招生計劃為28251人,共錄取27823人。其中,700分(含政策性加分,下同)以上考生有13562人,其中有12878人填報了提前批學校的志願,佔比94.96%。12所省、市屬示范性高中學校(含校區和省實自籌經費班)中,有10所的錄取最低分數超過700分,有9所在提前批高分優先投檔線702分以上完成招生計劃。

  未受獨立招生擴容影響名校的分數線不降反升

  今年多所傳統名校提前批的分數線未受獨立招生學校擴容影響,相比去年不降反升。分數線排名第一的仍是華南師范大學附屬中學:戶籍生733分,借讀生747分﹔排名第二的廣東實驗中學分數線為:戶籍生730分,借讀生746分﹔廣雅中學的分數線為:戶籍生727分,排名第三,借讀生733分,排名第四﹔執信中學分數線為:戶籍生726分,排名第四,借讀生734分,排名第三﹔廣州市二中分數線名列第五,為:戶籍生715分,借讀生726分。值得一提的是,今年廣大附屬中學集中在大學城校區辦學,錄取最低分數同比提高23分,升幅較為明顯。

  不僅省市屬示范性高中錄得優質生源,部分區屬示范性高中也受到高分生青睞,如七中、十六中、四十七中和仲元中學的錄取最低分數均在690分以上﹔七中更是達到702分,在提前批高分優先投檔線上已完成全部招生計劃﹔十六中的錄取最低分數同比提高15分。廣州市招考辦分析,今年廣州的省市區屬示范性高中各自收獲好生源,百花齊放的新局面日趨顯現。

  區屬示范性高中借讀生學位競爭較省市屬激烈

  今年是廣州實施“異地中考”政策第二年,戶籍生和借讀生分別劃出“兩條線”錄取。其中公辦高中借讀生的錄取最低分數普遍較高,共有35所學校借讀生的錄取平均分超過702分,平均分位列前3名的依次為:華附761.81分、省實756.44分、廣雅749.41分。在702分以上完成借讀生計劃的學校有24所,佔在提前批有區分借讀生計劃的43所學校的55.81%﹔在640分以上完成借讀生計劃的學校有41所,佔比95.35%。

  然而,借讀生的競爭熱度不一。區屬示范性高中的借讀生學位競爭較省市屬高中激烈,區屬示范性高中借讀生與戶籍生錄取最低分的平均分差為43.03分,其中最大分差為市八十六中84分﹔省市屬學校的平均分差為18.62分,其中最大分差為協和中學和華僑中學均為62分。

  廣州市招考辦表示,在該批次未完成招生計劃的學校中,有3所學校將計劃移到下一批次進行錄取﹔有9所學校需降分錄取,其中2所降分后借讀生計劃仍未滿,按錄取規則統一安排補錄。

  部分傳統名校提前批錄取分數線

學校 戶籍生 借讀生
華師附中 733分 747分
廣東實驗中學 730分 746分
廣雅中學 727分 733分
執信中學 726分 734分
廣州市二中分 715分 726分

  (畢嘉琪)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖