人民網>>廣東頻道

粵2000萬元扶持大學生創新 資助范圍覆蓋全省111所高校

2015年07月06日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵2000萬元扶持大學生創新

  “攀登計劃”將助力廣東大學生進行科技創新。圖為5月27日在首屆深圳大學生創新創業交流會上,大學生展示無人機作品。

  南方日報記者 朱洪波 攝

  筆者5日從團省委獲悉,近日,今年總計2000萬元的“攀登計劃”廣東大學生科技創新培育專項資金已正式下發到各高校。根據計劃,該資金將資助培育省內高校1000個大學生創新團隊開展自然科學、哲學社會科學、科技發明制作等科研實踐,全面對接高水平工科大學建設和高水平學科建設。

  打破等級限制 體現普惠原則

  據了解,“攀登計劃”專項資金資助范圍覆蓋全省111所學校,其中普通本科高校獲得1206.5萬元,高職院校獲得481萬元,獨立學院獲得212.5萬元,另有100萬組織培訓費。此外,在這筆資金中,民辦學校獲得331.5萬元,地方學校獲得834萬元。

  團省委學校部負責人表示,為體現普惠性原則,該項目在設計時打破了高校等級限制,從而實現了資金對各類別高校的有效覆蓋。

  這一考慮受到了高職院校以及欠發達地區高校的歡迎。地處粵西的嶺南師范學院今年一次性獲得了近40萬元經費支持,該校黨委副書記彭權群表示,這相當於該校一年的團委工作經費。

  來自廣東技術交通職業學校的姚老師透露,相較於本科高校尤其是重點本科高校,高職高專院校缺乏有含金量的教師課題以及國家級實驗室等技術條件,支持學生進行科技創新研究的經費並不充足。“指導學生進行科技創新研究時,我們時常遭遇資金困難”。

  首次對大學生創新定向撥款

  對於大學生創新創業而言,如何籌措啟動資金一直是個“老大難”問題。去年10月,團省委聯合多部門開展我省大學生創新創業政策調研,結果顯示,在開展創新創業相關項目研究的大學生中,高達92.71%的高職高專生、76.3%的本科生缺乏經費支持。

  為破解這一難題,今年初,團省委、省財政廳聯合下發了申報指南,正式啟動“攀登計劃”廣東大學生科技創新培育專項資金項目申報工作。筆者了解到,申報日期截止時,“廣東攀登計劃專項資金申報評台”共收到申報項目2604個,其中1218個項目通過前置審查進入評審,其中重點項目220項,一般項目633項,候選項目365項。評審最終確定了擬立項項目1000個,其中重點項目125個、一般項目875個。

  按照管理辦法,自然科學類學術論文的重點項目和一般項目每個分別資助4.5萬元、1.5萬元,哲學社會科學類社會調查報告和學術論文的重點項目和一般項目每個分別資助3萬元、1萬元,科技發明制作的重點項目和一般項目每個分別資助6萬元、2萬元。

  此外,高等學校作為資金申報主體和項目管理單位,承擔立項項目的培育、輔導、監督和經費管理工作,並要對立項項目按照1:1的比例配套工作經費。

  據悉,這是我省在把握大學生開展科技創新核心需求下,首次建立大學生社會科學基金和自然科學基金,實現了對大學生創新的直接定向財政支持。(駱驍驊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖