人民網>>廣東頻道

武術泰斗於承惠去世 曾演《少林寺》《四大名捕》

2015年07月06日08:15    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:武術泰斗於承惠去世 曾演《少林寺》《四大名捕》

武術泰斗於承惠去世曾演《少林寺》《四大名捕》

  於承惠在《倭寇的蹤跡》中飾演裘冬月。

  5日,中國武術界泰斗,國家一級演員,山東人,著名武術家於承惠與世長辭,享年76歲。多個武術圈認証微博博主在網上發布了於承惠去世的消息。據悉,於承惠在逝世前,已經患病許久,認証為山東體育學院教師李聖發微博稱:“一年多來,承惠先生患病期間,武林界朋友予以了關切,但沒有留住先生。於承惠先生告別儀式明天在濟南舉行。先生的離去,是中國武術界的巨大損失!”演員張智堯也發微博悼念。

  於承惠1939年8月16日出生於蓬萊,1951年進入青島業余體校學習中國武術。1960年,21歲的於承惠參加青島市武術比賽並奪得全能冠軍,選入山東省體育學院武術隊。1963年參加華東地區武術比賽以一套“醉劍”獲得冠軍。同年,因在訓練中腿部受傷,離開武術隊並進入某機械廠工作。並在工作時利用業余時間習武。

  於承惠本是螳螂門傳人,其在觀察螳螂時產生了靈感,完成了雙手劍“螳螂穿林”的構思,並創出螳螂劍法。1979年,寧夏武術隊邀請其擔任武術教練,從此,便開始在武術界嶄露頭角。

  1982年,於承惠因飾演《少林寺》中王仁則一角進入影視圈,之后還曾出演過《少林小子》《神雕俠侶》《七劍下天山》《李小龍傳奇》《穆桂英挂帥》《白發魔女之明月天國》等多部影視作品。

  於老在多部電視劇中都扮演武藝高強的角色,如在央視《笑傲江湖》中飾演風清揚、《倚天屠龍記》中飾演張三豐、電影《四大名捕》中飾演了武功深不可測的反派人物安雲山等。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖