人民網>>廣東頻道

証監會:央行將給予証金公司流動性支持

2015年07月06日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:央行將給予証金公司流動性支持

  新華社北京7月5日電 中國証監會5日晚間公告,為維護股票市場穩定,中國証監會決定,充分發揮中國証券金融股份有限公司作用,多渠道籌集資金,擴大業務規模,增強維護市場穩定能力。中國人民銀行將通過多種形式給予証金公司流動性支持。

  近期將沒有新股發行

  証監會回應資本市場熱點問題,稱新股審核不會停

  新華社北京7月5日電 針對市場熱議的新股發行、股指期貨交易、股市傳聞謠言較多等問題,中國証監會新聞發言人鄧舸5日晚間作了回應。

  大幅減少新股發行家數和發行融資數額

  4日晚間,滬深兩市28隻新股公告暫緩發行,引發市場對后續新股發行的猜測。鄧舸表示,28家擬上市公司暫緩發行后,近期將沒有新股發行。下一步新股發行審核工作不會停止,但將大幅減少新股發行家數和發行融資數額。

  對交易股指期貨合約的部分賬戶限制開倉

  近期股票期現貨市場劇烈波動。鄧舸表示,中國金融期貨交易所按照相關規定,對交易股指期貨合約特別是中証500股指期貨合約的部分賬戶採取了限制開倉等監管措施。

  他表示,上周五,股指期貨收盤價已高於現貨價格。証監會要求中金所繼續實施前期有效措施,並加大力度,擴大檢查范圍,配合証監會對各種涉嫌違法違規的行為進行專項核查。

  鄧舸說,証監會對惡意做空、利用股指期貨進行跨期現市場操縱等違法行為,一經查實,將依法予以嚴懲。

  嚴厲打擊編造、傳播股市謠言行為

  針對近期股市傳聞、謠言較多問題,鄧舸說,証監會將會同公安機關和媒體網絡主管部門,進一步嚴厲打擊編造、傳播股市謠言的行為。同時將加大政策宣傳、解讀力度,及時澄清不實報道。

  鄧舸說,目前,証監會正在開展証監法網專項執法行動,編造、傳播股市謠言是執法行動的打擊重點之一,並已查處和公布了一批典型案件。

  他表示,最近部分媒體、網絡、微博、微信發布了大量不實信息,有的純屬捕風捉影,有的對政策措施進行揣測性報道,甚至編造謠言,煽動過激情緒,對股票市場正常運行造成嚴重干擾。

  鄧舸同時提醒廣大投資者關注有關部門正式發布的信息,不傳謠、不信謠,提高自我保護能力。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖