人民網>>廣東頻道

拍賣贗品再轉賣給朋友 字畫“大師”詐騙百萬

2015年07月05日10:37    來源:南方日報    手機看新聞

近日,一名字畫“大師”在經過一段時間的感情投入贏得信任后,以老友身份帶事主親臨精心准備的拍賣行,舉牌拍下自己送拍的贗品,隨后轉賣給事主,詐騙100多萬元。

2013年7月,在廣州從事服裝生意的王明(化名)經朋友介紹認識了自稱為字畫大師的吳某,並在交往中逐漸對他加深信任。2013年秋天,吳某游說王明一同前往北京參加某拍賣行字畫競拍活動。拍賣會上,“大師”以自己的名義成功舉牌拍下5幅名師字畫作品,拍賣價100多萬元。隨后,吳某向王明鼓吹被拍下的字畫作品如果轉手,定能賣到更高的價錢,並慫恿王明買下這批字畫。王明隨后以100多萬元購買了上述字畫作品。

王明將上述字畫作品送往鑒定機構進行鑒定,審核報告顯示這些字畫作品為近代仿品。王明事后了解到,這些字畫作品都是由吳某事先送到拍賣行,隨后在拍賣會上“自導自演”,再將這些“名作”自行拍下。此時王明才恍然大悟,發現落入了“大師”的詐騙陷阱。6月初,王明向廣州白雲警方報案。目前,警方正對該案進行調查。

警方提醒廣大字畫收藏者,盡可能通過正規渠道購買,並提前找具備相關資質專門機構進行鑒定。(記者/陳捷生 通訊員/謝錦煥 崔嘉斌 岑柏瀚)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖