人民網>>廣東頻道

穗中考獨立批開錄 特色學校分數普漲

錄取考生七成超700分,未錄滿招生計劃並入學校后一批次計劃

2015年07月05日10:10    來源:南方日報    手機看新聞

4日是廣州中考錄取第一天,今年有20所特色課程重點立項學校,以及廣州外國語學校等招收外語、美術特長生和宏志班的學校,共29所學校在提前批之前錄取,比去年增加7所特色學校。與之對應,今年獨立批招生計劃為2786個,比去年增加626個﹔共錄取新生2489人,其中戶籍生2247人,借讀生242人,計劃完成率89.34%。

值得關注的是,此前外界擔心特色學校擴容導致分數“攤薄”的情況並不明顯,特色學校分數線普遍上漲。其中首次獨立招生的省實“格致課程”班分數線拔得頭籌,戶籍生最低分數線為758分,借讀生分數線更高達768分。

據悉,今日將繼續進行廣州中考提前批錄取。廣州市招考辦表示,獨立招生學校錄取完成后,仍有5所學校的特色課程班、廣州市第二中學和廣大附中的宏志生班、廣州美術中學及廣州開發區外國語學校的招生計劃未錄滿,除宏志生班外所有缺口計劃並入各自學校的后一批次進行錄取。

三校攬走近三成750分以上學生

今年在獨立批錄取的新生中,700分以上的考生達1744人,佔該批次錄取總數的70.07%,同比增加569人。

其中,省、市屬示范性學校特色課程班分數線繼續飆高,錄取最低分數均達730分以上。尤其引人矚目的是省實“格致課程”班,該特色班今年招收46人,錄取最低分數達758分,而被錄取的考生平均分高達764.37分。此外,同為首次獨立招生的廣州市第六中學“黃埔風”特色課程班分數線也達734分。

由於獨立招生學校志願僅有一個,此前有不少業內人士擔心,隨著獨立招生的特色課程班增多,“老牌”特色班的分數將受影響。從今年錄取的最終情況來看,執信、廣雅、廣州二中等學校特色班的分數不降反升:執信中學“元培班”的錄取最低分數為752分,較去年上升6分﹔廣雅中學“博雅班(嶺南)”的錄取最低分數為751分,較去年上升5分﹔廣州二中網格教育“應元班”的錄取最低分數為749分,較去年上升3分。

筆者統計發現,省實、廣雅、執信三校已錄取750分以上246人,而全市750分以上考生有842人。由此可見,光是以上三所學校已攬走全市近三成750分以上的學生。

新增特色學校最低分數線超往年

除了省實和六中,今年廣州區屬特色課程重點立項學校也新增5所,其錄取最低分數普遍超過學校往年錄取最低分數。其中47中“生命激揚 卓爾不凡”特色課程班的錄取最低分數為726分、平均分為736.32分,7中“培道”特色課程班的錄取最低分數為721分、平均分為731.46分。

與此同時,部分學校錄取分數提高的幅度較大:如75中“責行天下——火鳳凰計劃”特色課程班的錄取最低分數相比去年提高99分,東圃中學“東圃自主教育”和86中“海潤生命”特色課程班的錄取最低分數也分別提高72分和62分。另外,今年新增的天河外國語學校面向本區招生,分數也在717分以上。

借讀生與公費生錄取分差擴大

借讀生的分數線同樣備受關注。此前廣州市招考辦預測,受非戶籍考生的增多及普高招收借讀生計劃不變的影響,今年戶籍生和非戶籍生的錄取分差將進一步擴大,落選的高分學生可能比較多。這一判斷在本次獨立批的招生中已顯現。

筆者看到,在29所獨立招生學校中,僅4所學校未出現借讀生分數線與公費生分數線“倒挂”的情況,其余各校的借讀生分數線普遍比公費線高出5分到30分不等。其中,嶺南畫派紀念中學美術特色班借讀生分數線比公費線高出94分﹔荔城中學“荔風儒韻”特色課程班亦“倒挂”57分。

據悉,除29所獨立招生學校外,今年華附奧班特長班及大學先修實驗班、省實南山班共在廣州錄取222名考生,且這兩個學校招收的學生不佔用其在廣州的招生計劃。(記者/畢嘉琪 通訊員/穗考宣)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖