人民網>>廣東頻道

人社部等四部門要求各地加大防暑降溫經費投入

2015年07月05日10:08    來源:南方日報    手機看新聞

據中新網報道,夏季高溫期來臨,人社部等四部門3日下發通知,要求各地發放高溫津貼。中新網記者注意到,自6月份以來,北京、上海等多地的高溫津貼進入發放期。但是,有網友反映多年沒有領到高溫津貼,有許多地區的高溫津貼標准已經數年沒有進行調整。專家表示,要明晰監管責任,加大監管和處罰力度,以促進高溫津貼的落實。

高溫津貼進入發放期

目前,全國各地相繼進入高溫酷暑季節,一些地區連續出現高溫天氣,高溫津貼話題也引發民眾關注。3日,國家安監總局、國家衛計委、人社部、全國總工會聯合下發《關於做好防暑降溫工作的通知》,強調要“加大防暑降溫經費投入”“依照有關規定向勞動者發放高溫津貼”。

根據2012年修訂的《防暑降溫措施管理辦法》規定,用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天作業以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高溫津貼。

記者注意到,目前,全國絕大多數省份均已明確制定了高溫津貼標准。而自6月份以來,北京、上海、湖南等不少地方的高溫津貼已經進入發放期。

其中,北京高溫津貼發放時間為每年6月至8月,室外露天作業人員高溫津貼每人每月不低於180元,在33℃(含33℃)以上室內工作場所作業的人員高溫津貼每人每月不低於120元﹔上海高溫津貼發放時間為每年6月至9月,標准為每月200元﹔湖南發放時間7月1日至9月30日,每人每月不低於150元。

隨著各地高溫津貼陸續進入發放期,多地將開展檢查督促落實。湖北人社廳、江蘇人社廳近日先后下發通知,分別於7月1日至8月14日在全省范圍內開展用人單位遵守勞動用工和社會保險法律法規情況專項檢查,高溫津貼的支付情況成為重點檢查內容之一。

有的地區用10年前標准

按照《防暑降溫措施管理辦法》規定,高溫津貼標准由省級人力資源社會保障行政部門會同有關部門制定,並根據社會經濟發展狀況適時調整。

但記者注意到,在已有標准的省份中,多個地區的高溫津貼標准已經數年未漲,有的地區甚至還在用10年前的標准。

其中,山東的高溫津貼是,從事室外作業和高溫作業人員每人每月120元,非高溫作業人員每人每月80元,仍沿用2006年標准﹔湖南的高溫津貼為每人每月不能低於150元,這一標准自2005年也未上漲。

中國社科院法學所副研究員支振鋒此前在接受記者採訪時表示,由於各地區的差異,全國難以設定統一的高溫津貼標准,現在有些地區的高溫津貼標准確實比較低,應建立動態調整機制,要根據經濟發展水平、職工平均工資、消費物價指數等因素適時進行調整。

事實上,目前,天津已經明確高溫津貼實行動態調整,日標准按照上年度全市職工日平均工資12%發放。

高溫津貼落實遭遇尷尬

根據媒體報道,一位建筑工人近日網上發帖表示,自己去年看媒體報道才知道高溫津貼這回事,而且,自己和200多位工友已經5年都沒領過高溫津貼。

高溫津貼為何落實不到位?中國社科院人口與勞動經濟所所長張車偉此前在接受記者採訪時表示,目前高溫天氣的勞動保護主要依靠勞動監察部門、工會組織監督,監督管理工作比較乏力,懲處方面的欠缺,使得用人單位違法成本較低。此外,勞動者在企業面前較為弱勢,不敢更不會主張權利,都是高溫政策難落地的重要原因。

支振鋒認為,高溫維權要有法所依,就要把相關的權利義務法律化,今后可以考慮將高溫津貼等高溫勞動保護措施列入《勞動法》,提高其執行效力。同時,要明晰監管責任,加大監管和處罰力度,保証政策的剛性和權威性。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖