人民網>>廣東頻道

14000多名中大學子畢業 校長送上12字臨別希望

2015年07月05日10:07    來源:南方日報    手機看新聞

中山大學校長羅俊在今年該校畢業典禮上要握多少次手、送出多少次祝福?應該是大於或等於14073次。

7月4日—7日,中山大學2015屆畢業典禮暨2015年學位授予儀式在南校區梁球鋸堂舉行,46個院系、14073名應屆畢業生會在這裡接過校長授予的學位証書,走出校門,邁向新的征程。

在4日上午的中山大學嶺南學院畢業典禮上,羅俊作了一場近8分鐘的畢業典禮致辭,兩次提到“為社會福,為邦家光”,並送上12字“臨別的希望”,希望中大學子“德才兼備、領袖氣質、家國情懷”。

畢業生領証時擁抱校長

4日上午8時30分,中山大學2015屆畢業典禮暨2015年學位授予儀式首場儀式,隨著中文系老教授黃天驥手持權杖進場拉開序幕。中文系、歷史系、哲學系、博雅學院、亞太研究院、港澳珠三角研究中心畢業生依次上台與羅俊握手並獲授學位。有的畢業生在領取學位証書時趁機與校長擁抱,有的甚至激動得把帽子弄掉了。

廣州市委副書記、市長陳建華作為中山大學政務學院行政管理專業碩士生,首次以校友身份在畢業典禮上演講。他以“母愛”為演講主題,勉勵學子不斷完善自我,報答母親、母校的恩情。陳建華還代表廣州市政府向中山大學贈送了10套《廣州大典》。

新中國“中外合資第一人”觀禮

上午11時,當穿著特制禮袍的伍沾德老先生拄著手杖在旁人的攙扶下走上嶺南學院畢業典禮主禮教授席時,嶺南學院畢業生紛紛起身,獻上了熱烈而持久的掌聲。93歲的伍沾德堅持全程參加了典禮。

被譽為香港飲食界“泰山北斗”、新中國“中外合資第一人”的伍沾德先生,30年前與嶺南大學老校友共同努力,最終促成嶺南(大學)學院的成立。

羅俊在作畢業典禮致辭時,特別回憶了今年在香港與伍沾德先生相見的場景,並向他鞠躬致謝。羅俊說:“我看到了以伍先生為代表的一批嶺南老校友對嶺南學院、對中山大學的拳拳赤子之心。我想請大家以熱烈的掌聲,向伍先生、向廣大校友表示最高的敬意!”

據了解,伍沾德人生中極有意義的三件事都與“嶺南”有關:與他同甘共苦57載的妻子李玉珍是他讀嶺南大學時的同班同學﹔與嶺南同學、好友創辦美心集團﹔促成中山大學嶺南(大學)學院的成立。

校長寄語“為社會福,為邦家光”

羅俊將其在今年畢業典禮上的唯一一次致辭獻給了嶺南學院。

在致辭中,羅俊回顧了中山大學的歷史。他勉勵中山大學的畢業生:“銘記中山先生的校訓和畢業訓詞,要‘博學,審問,慎思,明辨,篤行’,要立志做大事,要‘為社會福,為邦家光’。”

羅俊還向全體畢業生送上12字“臨別的希望”:“第一,德才兼備。希望大家在今后的人生道路上,行穩致遠,把握方向。第二,領袖氣質。作為中大的畢業生,要立志成為各界的精英和帥才,諸位在踏進中大校門的時候,充滿了自豪和榮耀,今天,也同樣要帶著這樣的自豪和榮耀走向社會。第三,家國情懷。希望大家要立志報效祖國,要為民族的復興和人類的進步貢獻自己的心智。”

在致辭的最后,羅俊再次強調:“請諸位同學牢牢地記住自己身上‘中山大學’這個烙印,記住中山大學給諸位帶來的榮光。也請諸位要努力學習,勤奮工作,‘為社會福,為邦家光’,為母校爭光添彩,也不辜負父母師長的厚望。”

花絮

特制微電影《七月之別》

畢業生“騎掃帚”告別

今年,在學生中素有“魔法學校”之稱的中山大學特別制作了學位授予儀式前傳微電影《七月之別》。在這部頗具“哈利波特”風格的微電影中,穿著畢業袍的中大畢業生在中山大學康樂園裡尋找“秘不示人”的寶物——權杖。在尋找過程中,畢業生們完成了系列儀式,最終在老師的深情目送中,騎著“魔法掃帚”,飛越康樂園,飛向漫漫前程。

微電影最后,畫面定格於字幕——“中山大學2015屆本科畢業生在校期間共借閱圖書399452冊”。

除了微電影,主禮教授手中那根一根“不輕易示人”的權杖也引來不少目光。

學位儀式一開始,主禮教授手握權杖,隆重進場。儀式結束時,主禮教授依然手握權杖,庄重退場。據了解,這根每年僅“現身”數日的權杖長1112毫米,這個數字代表中山大學校慶日,重約4.5千克。權杖的頂端,是一顆晶瑩剔透的綠色明珠,由荷花托載,寓意學術高潔。荷花下面是水花,一方面代表著中大地處南海之濱、珠江之畔,另一方面象征著中大的學術傳統源遠流長。

(趙琦玉 羅雨欣 王麗霞 蔡珊珊)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖