人民網>>廣東頻道

佛山未出現火龍果大面積滯銷

佛山市農業局:“滯銷火龍果被倒入魚塘喂魚”只是個別現象

2015年07月05日10:02    來源:南方日報    手機看新聞

“廣東數千斤火龍果滯銷被倒入魚塘喂魚”“廣東三水10萬斤火龍果上市遇冷,果農無奈倒池塘”……近日,多家媒體報道了廣東佛山火龍果滯銷的情況,引起社會各界關注。對於此次媒體所報道的火龍果滯銷情況,佛山市農業局作出了官方回應,果農也提出了自己的看法。

網友關注??火龍果多到要喂魚

媒體報道稱,出現滯銷的火龍果園位於佛山三水大塘的永平圩。300多畝連片的田地都種紅肉火龍果,由於前段時間雨水充足,畝產相比去年增加了1倍,收成超過15萬斤。不過由於市場飽和,這批火龍果遭遇嚴重的滯銷﹔再加上清遠臨近三水,種植成本遠遠低於三水,三水的火龍果在價格上沒有優勢。滯銷的火龍果園負責人在接受媒體採訪時說,去年一天至少處理2萬斤火龍果,今年收購商1天最多買幾千斤,但是省內種植面積多了1倍。

媒體報道還稱,火龍果收購價低至每斤5元。眼下,10萬斤以上的火龍果已熟透,不到1周的時間就會爛掉。而且,爛掉的火龍果會污染土地,果農無奈隻好全部倒入魚塘。

上述報道引起網友廣泛關注,有網友建議,可以讓消費者來免費採摘,既能宣傳果園,又不用浪費。也有網友建議“拿到大街上義賣”。有網友分析原因,認為這種現象是“無序種植帶來的后果”,“國人農業產銷的產業鏈還有待整合”。

部門回應??今年普遍增產、供過於求

針對上述新聞媒體報道的情況,佛山市農業局向南方日報4日回應稱,媒體報道后,佛山市農業局發出緊急通知到各區核實有關情況,迅速會同報道提及果園所在地的三水區農林漁業局成立調查組,對有關情況進行實地調研。調研發現,因市場供求關系,火龍果的銷售價格確比往年偏低,個別種植基地將火龍果倒入池塘,但全市未出現火龍果大面積滯銷的現象。

據統計,佛山全市火龍果種植面積約2600畝,佔全市耕地面積的0.46%,種植主要區域為三水區和高明區,三水區種植面積約為700畝,高明區種植面積約為1700畝,預計今年全年產量達6000噸。

佛山市農業局表示,造成今年當地火龍果銷售價格偏低的主要原因是受市場供求關系影響,供大於求。今年佛山火龍果普遍增產,供貨充足,受市場供需調節影響,銷售價格下降。具體有以下四方面原因:一是佛山火龍果種植面積增加﹔二是今年天氣適宜,火龍果增產豐收﹔三是火龍果“賣相”欠佳﹔四是個別種植戶銷售途徑不暢,引起滯銷。

佛山市農業局稱,核實相關情況后,已經採取措施為火龍果種植戶拓寬銷路﹔利用農民專業合作社、農業企業等銷售資源優勢,建立火龍果種植戶產銷對接關系,穩定銷售渠道,降低市場供求導致的價格波動風險﹔引導種植戶發展生態觀光休閑農業。

果農解釋??每年都會棄掉劣質果

對此,果農有自己的解釋。此次媒體報道的火龍果種植場位於佛山市三水區大塘鎮永平村,種植面積300畝。該種植場股東之一李文樂告訴記者,近日該種植場倒進魚塘的火龍果均是爆裂果、花皮果等非商品果,種植場每年都會挑出棄掉,並非無人收購才倒掉。如果不處理掉枝條上的爛果,其腐爛后滋生病菌會影響下一批果的質量。

高明區更合鎮平塘村紅肉火龍果基地負責人劉俊峰告訴記者,果場出現爆裂果、花皮果很正常,今年天氣高溫多雨,壞果相對多些。(黃進 韓雲)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖