人民網>>廣東頻道

仁化9歲男童離奇“失蹤”原是家庭鬧劇

微信朋友圈大量轉發引起恐慌,仁化警方調查走訪查明真相

2015年07月04日09:28    來源:南方日報    手機看新聞

仁化縣董塘鎮高蓮村1名9歲男童離奇“失蹤”,當地手機微信朋友圈大量轉發、跟帖,在持續轉載、跟帖的過程中,信息不斷發酵,最后演變為“廣東來了1000多名外地人專偷小孩解剖取器官,廣州已丟了20多名小孩”,有跟帖者稱仁化縣周田鎮丟失兩個小孩,更有甚者稱某地發現小孩死尸、內臟被掏空……

一時間,仁化縣的大街小巷謠言四起。3日9時,在這名9歲男童“失蹤”6天后,仁化警方經多方工作,在佛山找到男童並安全送回其父身邊。至此,一度引起家長不安的謠言不攻自破。那麼,這名9歲男童是如何離奇“失蹤”的?

6月27日中午,仁化縣董塘鎮高蓮村9歲留守男童劉某海的爺爺見孫子沒回家吃飯,就在村裡到處尋找,直到下午也沒見到劉某海的身影。隨后,全村上百人幫助老人尋找。當晚9時,找不到孩子的爺爺隻好到董塘鎮派出所報警求助,並將事情告知在佛山打工的兒子劉某春。

劉某春得知兒子失蹤的消息后,當晚就找到同在佛山另一處打工的妻子陳某蘭一起回家尋找“失蹤”的兒子,第二天又一起去到派出所報警求助。

派出所民警經過大量調查走訪,分析孩子的“失蹤”與陳某蘭有關。可陳某蘭也一直在與家人尋找孩子的下落,這到底又是何原因呢?

為搞清楚事情經過,民警正面接觸陳某蘭,可陳某蘭面對民警的提問,竟然一問三不知,直到民警出示她與孩子“失蹤”的有關証據后,才承認孩子是自己接回娘家了。此時,當地手機微信圈已大量轉發孩子的“失蹤”信息,引起當地家長恐慌。

2日下午,民警與陳某蘭一同來到其娘家連州,也未見到孩子劉某海。最后,民警來到廣東佛山才找到劉某海。

原來,6月27日上午,陳某蘭的孩子與她通電話時稱不想在家呆了,陳某蘭便於當日趕回韶關,到韶關后租了輛車,回到村口時見到兒子劉某海騎單車出來。陳某蘭叫司機停車,讓兒子上車,並將單車放在出租車的尾廂,直奔韶關高鐵站,當日下午回到佛山。

陳某蘭為什麼要瞞著兒子的父親和爺爺把兒子接到佛山去居住呢?事后陳某蘭說,兒子在和爺爺一起生活期間,爺爺管教嚴格,加上兒子在校與同學關系處不好,就想離家出走。陳某蘭與丈夫打算離婚,陳某蘭希望能帶走男孩,因此向家人隱瞞此事。 (谷立輝 曾文光)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖