人民網>>廣東頻道

河源擬投五千萬元綠化萬綠湖消落帶

2015年07月04日09:11    來源:南方日報    手機看新聞

“今后,游人湖上泛舟,放眼四周,將隻見青草綠樹不見黃土。”3日筆者從河源市環保局萬綠湖環境監察分局獲悉,該市將利用2年時間,投入5000多萬元,讓萬綠湖2200多畝消落帶披上綠裝。

消落帶是河流、湖泊等由於季節性水位消漲等引起的最高水位線與最低水位線之間形成的消漲區域。萬綠湖島嶼眾多,林木蔥蘢,湖水浩渺,但到了枯水期,水位下降,消落帶裸露出來,灌木、雜草死亡,黃土片片,讓人感覺蕭條而荒涼,影響游人興致。

萬綠湖環境監察分局負責人介紹,萬綠湖水位季節性變化明顯,不僅出現消落帶黃土露天的情景,且消落帶受雨水淋沖及波浪沖刷,土體被層層剝離,造成水土流失,水庫泥沙淤積,不僅影響島嶼景觀,更對萬綠湖生態破壞嚴重。

從去年起,河源市啟動了萬綠湖消落帶植被恢復工作,今年3月正式推進。根據計劃,項目總投資5000多萬元,分兩年實施,其中前期重點建設2.3萬平方米的試驗區,種植區域為萬綠湖碼頭到水月灣這一重點旅游線路。目前試驗區共種植了16種植被,包括鋪地黍、水瓮、蘆竹、水杉等,主要是檢驗這些植物的耐旱、耐澇、耐貧瘠性。待實驗區經檢驗成功后,再大面積鋪開。

據悉,消落帶全部栽上植被后,庫區生態環境將實現良性循環,萬綠湖消落帶將不再見“黃”,湖水不再泛“黃”,其硬傷也將得以“愈合”,到時游人在湖上泛舟時,放眼四周,將實現“隻見青草綠樹不見黃土”的美麗景觀。(記者/甘超強 通訊員/程學勇 劉遠朋)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖