人民網>>廣東頻道

惠州力爭到后年25萬人落戶城鎮

全面拓寬農業轉移人口市民化通道,健全“一証通”制度

2015年07月04日09:04    來源:南方日報    手機看新聞

作為全國64個獲批國家新型城鎮化綜合試點的地區之一,也是廣東全省僅有的4個入選地區之一,惠州在國家新型城鎮化試點上將有不少大動作。3日,南方日報記者從惠州市政府方面了解到,該市出台的《惠州市國家新型城鎮化綜合試點實施方案》明確了新型城鎮化試點的“時間表”和“路線圖”。到2017年,力爭不少於25萬人落戶城鎮。

為完成試點任務,惠州將推進戶籍制度改革,放開落戶條件,健全流動人口居住証“一証通”制度。同時,還將在教育文化、社會保障、醫療衛生、保障性住房等領域推出一系列相配套的改革舉措,讓本地農村人口和異地務工人員享受與城鎮居民同等的基本公共服務待遇。

2020年常住人口城鎮化率達75%

按照國家要求,惠州到2017年要在新型城鎮化試點工作上取得階段性成效,到2020年試點工作各項任務全面完成,努力形成可復制、可推廣的新型城鎮化經驗,為全國推進新型城鎮化建設作出示范,讓老百姓得實惠。

那麼,惠州具體將怎麼做?惠州市發改局負責人告訴記者,惠州將重點在6個方面開展新型城鎮化綜合試點,包括全面拓寬農業轉移人口市民化的實現通道以及建立科學合理的農業轉移人口市民化成本分擔機制、多元化可持續的城鎮化投融資機制、農村宅基地確權和流通機制、可持續的新型城鎮化發展機制,並積極開展建制鎮示范試點。

根據試點任務,惠州將全面拓寬農業轉移人口市民化通道,居住証制度與戶籍制度實現有效銜接。到2017年,力爭不少於5萬本市農業轉移人口和20萬異地務工人員落戶城鎮,常住人口城鎮化率達到70%,戶籍人口城鎮化率達到50%﹔到2020年,力爭不少於10萬本市農業轉移人口和40萬異地務工人員落戶城鎮,常住人口城鎮化率達到75%,戶籍人口城鎮化率達到56%。

惠州市政府相關負責人介紹,2014年惠州市的城鎮化率達67%,高出全國平均水平12個百分點。為推動農業轉移人口市民化,惠州將加快完善戶籍制度,將公民戶口統一登記為“惠州市居民戶口”,放寬落戶限制,完善異地務工人員積分制入戶政策,健全流動人口居住証“一証通”制度,以居住証為載體,實現居住証與戶籍制度有效銜接,建立居住年限與享受基本公共服務挂鉤的體制機制。

到2017年改造棚戶區6769戶

新型城鎮化試點,系列配套措施必不可少。記者了解到,惠州已部署在教育、醫療等多領域進行配套改革,推進城鎮基本公共服務共享。在教育方面,惠州將制定中小學校建設規劃實施方案,明確校舍建設地點、投資主體、投資方式、資金安排、建設時序等事項,確保滿足農業轉移人口市民化的義務教育需求。

同時,惠州將大力發展民辦學校,鼓勵民間資本投資建設中小學校,根據實際向民辦學校購買學位,用於解決農業轉移人口子女義務教育問題。為解決隨遷子女的教育問題,惠州還全面實施積分入學制度,不斷提高異地務工人員子女入讀公辦學校的比例,到2020年確保農民工隨遷子女接受義務教育比例持續保持100%。

醫療衛生領域也將發生重大改變。惠州定於2017年前推進全市民營社區(農村)衛生站全部轉為公有化,為農業轉移人口提供優質便捷的基本醫療衛生服務。同時,還將創新公共衛生服務模式,實行全科醫師重點人群簽約服務,由社區醫生與農業轉移人口直接簽約進行衛生服務。按計劃,惠州力爭到2017年全市“健康鄉鎮(街道)”建設率達到80%以上。

農業轉移人口落戶城鎮,關鍵要有住房。在住房保障領域,惠州將引導企業投資建設公租房和利用自有土地建設公租房,企業投資建設的公租房納入公租房管理體系,並將創新住房保障制度,住房保障逐步實行實物保障與貨幣補貼並舉,把一些存量房轉為公租房和安置房,並對居住特別困難的低保家庭,給予住房救助。惠州市政府方面透露,將加快建設保障性安居工程,完善以公共租賃住房為主的住房保障體系,到2017年全市改造棚戶區6769戶。(記者/周歡)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖