人民網>>廣東頻道

廣州將建城市礦產國際交易平台 垃圾也能像股票流通交易

2015年07月03日09:17    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:垃圾也能像股票流通交易

  有沒有想過有一天,垃圾廢品也能像股票那樣上網流通買賣呢?記者昨日獲悉,廣州下半年即將在廣東自貿區南沙片區成立城市礦產國際交易平台,讓垃圾廢品也像股票那樣上網流通,並且還有實時買賣價格,買家賣家能通過平台自由交易。

  “推出城市礦產國際交易平台,最大好處是實現了垃圾資源有效流通,讓買賣雙方都可以‘對上眼’。”廣州城市礦產協會秘書長李志紅表示,交易平台可以提供一個價格透明、信息對稱、買賣公平公開的交易平台,“形象比喻,與股票交易市場差不多”。城市礦產流通企業可以作為賣家將礦產資源信息發布到平台上,並且公開數量和買賣實時價格,買家可以根據需求下單購買。同樣地,買家也可以將自己的需求信息發布到平台上,尋找賣家。

  大部分城市礦產資源回收企業對此平台都翹首以待。有企業表示,目前廣州有的資源回收再生企業因為垃圾來源少而出現“吃不飽”現狀,例如大田山餐飲垃圾處理試點項目,就因為苦於餐飲垃圾回收不足、來料難以集中收運,出現了過半餐飲垃圾處理機停運、處理量不足“吃不飽”而導致產能低下的困局。目前項目的垃圾處理量隻有50噸/天,距離日處理量200噸的目標相距甚遠,項目每日就“淨虧”16.5萬元。

  “但如果有了城市礦產國際交易平台,回收企業可將餐飲垃圾資源統一集中,將信息放置平台上公開打包出售,大田山等處理終端可統一購買原料,保証垃圾來源和供給,另一方面,大田山項目也可以將需求信息放置平台上尋求買家,如此做法資源利用率都大大提高。”企業負責人說。

  新聞鏈接

  開發利用城市礦產已成為朝陽產業

  所謂城市礦產,是對廢棄資源再生利用規模化發展的形象比喻,是指工業化和城鎮化過程中產生和蘊藏於廢舊機電設備、電線電纜、通訊工具、家電和塑料包裝物以及廢料中,可循環利用的鋼鐵、有色金屬、貴金屬、塑料、橡膠等資源。

  記者了解到,開發利用城市礦產作為一種全新的資源開發模式,在國際上正處於蓬勃發展階段,已經成為一個新興的朝陽產業,將成為未來國際資源競爭的一個重點。

  推出城市礦產國際交易平台,最大好處是實現了垃圾資源有效流通,讓買賣雙方有一個價格透明、信息對稱的交易平台。不少資源環保企業對此都表示歡迎和接受。(全杰)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖