人民網>>廣東頻道

高溫持續烤熱羊城 部分城區最高超37℃

2015年07月03日09:15    來源:新快報    手機看新聞
原標題:高溫持續烤熱羊城 預計到周末才緩解

  ■昨日,一市民在白鵝潭的洲頭咀公園親水平台游泳。新快報記者 寧彪/攝

  廣州昨日發布今年首個高溫橙色預警

  熱熱熱!昨天,廣州發出今年首個高溫橙色預警,市內多地出現超37℃的高溫,雖然荔灣、越秀有局部降雨,但對降溫無太大影響。預計今天廣州炎熱依舊在,但是午后局部地區也不乏雷雨的身影;4日至5日,雷雨變多,高溫天氣將有所緩解。

  部分城區最高超37℃

  昨天,番禺區氣象台在9時6分發布了高溫橙色預警信號,隨后花都區氣象台在9時51分發布花都區高溫橙色預警信號。廣州市氣象台則在10時18分將天河、越秀、荔灣、海珠、黃埔高溫黃色預警信號升級為高溫橙色預警,這是廣州今年第一次發布高溫橙色預警。

  隨著高溫預警升級,廣州市氣象災害應急指揮部也決定從10時50分起將氣象災害(高溫)Ⅳ級應急響應升級為氣象災害(高溫)Ⅲ級應急響應。到昨日18時止,廣州市內除了蘿崗和南沙是高溫黃色預警外,其余都是橙色高溫預警。市民走在戶外都感覺像是在蒸籠裡一樣,不少人都撐起了傘。有的人還專門跑到商場和地鐵站裡乘涼。到了傍晚,不少家長帶著小孩去游泳池消暑。

  據介紹,今天市區五山觀象台錄得36℃的高溫,但周邊城區的氣溫更高,多個地方都超37℃。造成高溫的原因主要是因為副熱帶高壓長期影響廣東省,長期沒有降雨。

  周末將迎來雷陣雨

  今天,廣東省大部維持高溫炎熱天氣,以后控制廣東省的副熱帶高壓脊逐漸減弱,省內35℃以上的高溫范圍縮小,雷雨天氣增多,局地伴有短時強降水和雷雨大風等強對流天氣。

  預計3日,粵北以及肇慶、雲浮多雲,有雷陣雨,局地伴有短時強降水和8級左右雷雨大風;其余市縣晴到多雲,午后局部有雷陣雨。中南部的大部分市縣仍有35℃∼36℃高溫。4日,粵北、珠三角、粵西大部(除雷州半島外)多雲,有中到大雨局部暴雨,並伴有雷電和8級左右短時大風等強對流天氣,其余市縣晴到多雲,有分散的雷陣雨。珠三角和粵西市縣仍有35℃以上高溫。5日,省內大部多雲,有陣雨或雷陣雨,局地伴有短時強降水和8級左右雷雨大風。部分市縣有35℃左右高溫。

  貼士

  遇到中暑如何處理?

  夏日炎炎,市民出門最好戴個涼帽、打把傘,隨身攜帶防暑降溫藥。當你遇到有人出現中暑症狀時,該怎麼辦?

  1 搬。將患者搬到陰涼、通風的地方平躺,扇風並鬆解衣領。

  2 擦。用濕毛巾擦身,或用冰塊放在頸部、腋窩等部位。

  3 服。及時服用十滴水、藿香正氣水等解暑藥,並多喝淡鹽水。

  4 掐。如果昏迷,可用大拇指按壓人中、合谷等穴位。

  5 中暑嚴重時,需及時就醫治療。(許力夫)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖