人民網>>廣東頻道

終身追責樹環境敬畏之心

李薌

2015年07月03日09:00    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:終身追責樹環境敬畏之心

  對環境保護而言,這項制度卻將帶來極其深遠的影響——嚴苛的終身追責制度實施,必將有利於傳播珍視自然、敬畏自然的理念,樹立對生態環境的敬畏之心。

  對離任領導也要查“環保賬”,這項制度或許是醫治生態短視和政績飢渴症的一副良方。日前,中央全面深化改革領導小組第十四次會議強調,對造成生態環境損害負有責任的領導干部,不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴肅追責。

  對干部考核,這項制度的設立算不上大變革。但對環境保護而言,這項制度卻將帶來極其深遠的影響——嚴苛的終身追責制度實施,必將有利於傳播珍視自然、敬畏自然的理念,樹立對生態環境的敬畏之心。

  從“人定勝天”時代走過來的人們,習慣了以征服者的姿態對待自然。隨著科學技術的發展,人們干預自然、改變自然環境的能量越來越大,高峽平湖已然成為現實,九天探月亦非遙不可及。然而,任何事物都有它的反面,人類改變自然的力量越強,意味著它破壞自然的能力越大。惟有敬畏自然,真正從觀念上意識到人類與自然唇齒相依的關系,才能從根本上抑制盲目透支環境、超前開發資源的沖動。

  敬畏自然,首先要意識到自我對自然保護的責任。對環境問題的終身追責制,即是在制度層面明確了政府官員是生態環境保護的責任主體之一。

  良好的生態環境是人類生存和社會經濟發展的基礎,環境保護是政府的重要責任。然而,長期以來,畸形政績觀導致政府片面追求經濟發展速度,忽視了對生態環境的維護。談到環境保護責任,輿論更多聚焦企業,殊不知企業任意妄為背后,是法律制度的缺位,是政府責任的缺失。

  環境問題的終身追責在制度層面明確了生態環境保護的責任主體,給官員們套上了緊箍咒,那種試圖透支子孫生態環境來為自己政績加分的做法行不通了。據媒體報道,黨的十八屆三中全會決定提出,要對領導干部實行自然資源資產離任審計,並建立生態環境損害責任終身追究制。此后,全國至少有10個省份在下轄縣市開展了領導干部自然資源資產離任審計的試點工作,這些試點區域政府在對自然資源進行開發利用時,更多考慮到經濟、社會、生態三種效益的協調統一。

  它也在制度層面倒逼著政府科學決策體系的完善。

  環境污染到累積為環境問題往往需要很長一段時間,有的可能要在十年甚至數十年,不是立時立刻顯現。加之有些環境問題的產生是多個機構或者多個決策者的共同行為,區分和追索責任很難,因此,為官一任就少了“后顧之憂”——隻要眼前的GDP,哪管身后的洪水滔天?

  中央“深改組”會議指出,開展領導干部自然資源資產離任審計試點,主要目標是探索並逐步形成一套比較成熟、符合實際的審計規范,明確審計對象、審計內容、審計評價標准、審計責任界定、審計結果運用等等,要形成科學的“生態審計”體系,必然要有一套與之相應的科學決策體系,在這個體系內,決策信息、決策責任都清晰完善,才能有利於日后的責任追索。

  當各級政府對生態環境有了更多的珍視和敬畏,在政府決策中能以環境保護優先,必將會培育起良好的保護生態環境的社會氛圍,最終實現人與自然、經濟與生態的和諧發展,引導社會步入生態文明的發展軌道。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖