人民網>>廣東頻道

公布官員履歷應該更具體

乾羽

2015年07月03日08:55    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:公布官員履歷應該更具體

  “請問您是神童嗎,12歲就參加工作了?”日前,有網友在微博上對陝西銅川市印台區委書記延紅岩的履歷提出質疑,這引起廣泛關注。陝西省委組織部工作人員回應稱,延紅岩12歲就進入藝術單位,按照規定,就算作參加工作的時間,並不存在問題。(《楚天都市報》7月2日)

  12歲參加工作,這難免會引起誤會,因為在公眾的既有認知中,12歲頂多只是讀初中的年齡,怎麼可能正式工作呢?於是,公眾當然會聯想到篡改年齡、美化經歷的“官場美容術”,否則怎麼解釋如此反常的“事實”?而且,12歲參加工作,注定會成為輿論圍觀焦點,公眾會以為自己又在無意間發現了某些官員“不可告人的秘密”。

  當地官方的回應還算及時,但對其內容還需核實。如果當初公布履歷時,公布的主體部門能有點受眾意識,能注意到信息的完整和確定,把這個特殊信息附加上去,不把疑問留給公眾去猜測,問題也許就不會在今天出現。至少,公眾懷疑的會是12歲算起始工齡是否合理,而不是懷疑被公布者弄虛作假。

  其實,某些官員履歷中的問題,不僅是信息模糊,還存在信息殘缺。比如整個官員履歷的內容往往隻有短短幾句話,包括何時參加工作、何時入黨,曾有的任職以及現在有何任命。但信息過於簡略時,公眾往往會覺得很不解渴,也難以對官員的經歷作出有效准確的判斷。

  既然要公開官員履歷,有關部門肯定是希望起到兩個基本作用:告知消息,接受監督。隻有告知全面、具體、准確的信息,才能讓公眾具有判斷的基礎和監督的可能。

  要做到信息公開,傳遞具體而全面的信息也並不難,因為有太多的途徑和平台來做到這一點。問題在於,公開者是否有信息公開的意識以及動力。信息公開不止於簡單地傳遞消息,是對知情權和監督權的滿足,應該做到全面而具體。如此,才會減少公眾猜疑的空間。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖