人民網>>廣東頻道

豈能因工作需要規定員工“排隊懷孕”

高亞洲

2015年07月03日08:55    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:豈能因工作需要規定員工“排隊懷孕”

  “入行滿一年的已婚女工可提出生育計劃安排申請”、“員工生育計劃一經確定,對未按照計劃懷孕而影響工作安排的,一次性罰款1000元”……近日,網曝河南省焦作市山陽區農村信用合作聯社對員工作出如此要求。對此,7月1日,該信用合作聯社工作人員回應澎湃新聞稱,該辦法仍處於征求意見階段,尚未正式行文下發、執行。(澎湃新聞網7月2日)

  懷孕竟然還要排隊,即便是在大包干的計劃經濟時代,從生到死的包攬中,恐怕也沒有“懷孕排隊”的統一安排,在文明高度發達的今天,居然還有如此安排,可謂奇葩。對個人而言,確實有懷孕“做計劃”一說,但這也只是局限於身體調適、家庭情況等方面,而這個以單位之名下發的“征求意見稿”,顯然是對個人懷孕計劃的粗暴干涉。從生理科學上講,即便是作出了“生育計劃”,誰又能保証懷孕一定可以“依計行事”呢?

  作為公民的基本權利——生育權,不應受到任何人和單位的橫加干涉。如今,這一紙意見征求稿,不僅要求生育要有計劃,連成功懷孕的時間都要做到萬無一失,顯然是對這一權利的破壞。在《婦女權益保障法》中,已明確規定任何單位不得侵犯婦女生育自由的權利,在勞動聘用合同或服務協議中不得規定限制女職工結婚生育的內容。頗為諷刺的是,在這份意見征求稿中,還赫然寫著這是為了“保障員工的合法權益,是貫徹落實國家計劃生育政策,是合理安排育齡女工的生育時間”,實在不知道其中哪兒來的權益保護,哪兒來的政策落實,又如何合理安排?

  為什麼會有這麼奇葩的通知,后文其實不難找到答案——不能因生育時間安排不當影響工作或提出增人要求。換句話說,所謂的加強生育管理,只是為了“工作需要”。作為生產經營機構,注重經濟效益和成本控制,當然無可厚非,但是,以干涉職工的生育權為代價,從一開始便失去了合法基礎,並因此失去了職工的向心力和凝聚力,即便因此收到再好的效果,又有什麼意義呢?一個缺乏人性關懷,缺乏人情味的企業,又如何談更好的經濟發展呢?從根本上說,這紙通知的出現,是用人工具化邏輯下的怪胎,沒有把每個職工當成一個個生動而具體的人,而是流水線上的勞動工具。

  這樣一則明顯不合情理也不合法的通知,雖然還在征求職工意見,但是“征求”只是一個形式而已,因為在通知中,已經寫明“2015年三季度已婚女工生育計劃安排表需在6月30日下班前報送人力資源部”。如果真的有意要征求職工意見,為何還如此火急火燎地要求報送計劃安排呢?誰能夠在這麼短時間內計劃自己的懷孕?在這個企業,恐怕根本就沒有所謂的職工話語權。

  一個讓人唏噓的事實是,根據媒體的梳理,如此奇葩的規定竟然由來已久,並且大面積存在。如何讓“排隊懷孕”的奇葩不再出現,以保障職工的合法權益,這關乎相關法律的權威以及職工話語權的重建。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖