人民網>>廣東頻道

“千萬律師”轉行當法官會否多起來

王琳

2015年07月03日08:42    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“千萬律師”轉行當法官會否多起來

  從全國來看,上海這起“千萬律師”轉行當法官還只是個案。相信隨著司法公信的修復,社會對法官的尊榮有了更多的認可,高薪律師轉行做低薪法官的例子,會逐漸多起來。

  上海一位年創收超過千萬的律師最近出現在《2015上海市選任高級法官、高級檢察官擬錄公示》名單上,他已被確定為上海市第二中級法院三級高級法官擬任人選。這一消息在社交媒體上風傳,標題無一例外地突出了“千萬律師”轉行當法官這一頗刺激眼球的要素。

  律師年創收上千萬,並不是稀罕事。數據顯示,2013年上海共有律師16692人,創收89.1億元,人均創收56.3萬元,位列全國首位。當然,這裡的數據只是創收,律師的純收入總歸要比創收低些。但就算五折計算,也比同期法官的薪酬高出不少。

  法官的職業保障一直是司法改革的焦點議題。根據前段時間中央政法委批復的《上海市法官、檢察官職業保障制度方案》,進入員額內的法官、檢察官收入水平將暫按高於普通公務員43%的比例安排,並向一線辦案法官、檢察官傾斜。綜合不同信源提供的數據,上海法官的年收入也就在6萬到20萬元之間。不同法官之間雖然也有收入差,但比起不同律師之間的收入懸殊,完全可以歸入一檔。

  最高法院早在10多年前,就曾面向律師群體遴選法官,但應征者寥寥。對於還要為財務獨立奮斗的律師來說,轉行當法官的確要面臨經濟上的壓力。但對於年收入上千萬的資深律師來說,賺更多的錢也只是個數字。他們之所以無意競逐法官崗位,原因自然還在收入之外。他們更在乎的,或許是法官這個職業能否擁有法律從業者的最高榮耀。

  從全國來看,上海這起“千萬律師”轉行當法官還只是個案。相信隨著司法公信的修復,社會對法官的尊榮有了更多的認可,高薪律師轉行做低薪法官的例子,會逐漸多起來,並最終成為常態。

  而新一輪司法體制改革啟動以來,法官“下海”當律師現象也在法律圈內被反復討論。近日被廣為報道的例子,是在湖南省高級法院工作了9年的女法官嚴彩艷辭職當了律師。而她對司法的希望也是:“讓法官獲得應有的職業榮耀感。”

  所以說,對於“千萬律師”轉行當法官,旁觀者尤其是同行們大可不必“羨慕嫉妒恨”﹔對於骨干法官下海當了律師,也不必嘆息“改革來了法官卻走了”。很多時候,這只是個人的擇業自由。當然,不否認法官的職業保障仍是司法改革的重要內容。那就本著法官“責權利”的統一,努力去促進強化法官責任與提升職業保障齊頭並進。

  □(作者系學者)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖