人民網>>廣東頻道

報道稱山東臨沂治污致6萬人失業 官方回應

2015年07月03日08:41    來源:CCTV-新聞    手機看新聞
原標題:山東臨沂市長被約談后大力治污 回應導致6萬人失業

  視頻:《新聞1+1》:臨沂治污關停企業 數萬人失業 來源:中央電視台

  《新聞1+1》2015年7月2日完成台本

  ——污染治理的“臨沂樣本”!

  (導視)

  解說:

  163家企業停產,近400家企業限期整改,重壓之下,山東臨沂市猛藥治理大氣污染。

  【聲音來源】山東省臨沂市環保局新聞發言人 凌綾:

  環保部華東督查中心對臨沂市開展大氣污染防治攻堅戰給予了認可。

  解說:

  但工人失業,企業負債,鐵腕治理下,臨沂的另一面也亟需關注。

  【聲音來源】山東省臨沂市某鋼廠高管 王先生:

  我們企業員工有八千多人,等等失業了,四座鍋爐,直接損失至少要過億,把我們銀行的賬戶封掉了,企業的信用沒有了。

  解說:

  《新聞1+1》今日關注:污染治理的“臨沂樣本”!

  主持人 董倩:

  晚上好,歡迎您收看正在直播的《新聞1+1》。

  今天已經是7月2日,從今年1月1日開始實施的史上最嚴的《環保法》,已經實施運行了整整半年時間,在今年年初的時候,環保部華東督查中心就曾經暗訪了山東的臨沂,發現這個地方有不少企業在偷排、漏排,那麼問題在被曝光之后,臨沂的市長也被環保部約談,我們不妨看一下,當時張市長是怎麼說的?

  山東臨沂市市長 張術平:

  我來接受這一次約談,我心情是非常沉重的,同時我的決心也是非常大的,我接受了這一次約談之后,我向你們保証,我不會再接受第二次約談。

  主持人:

  言猶在耳,我第一次,但是決不會有第二次,那麼這個決心是下的很狠。被約談到現在,四個月的時間過去了,我們應該去看一看臨沂治污的成果到底是怎樣。

  【一組臨沂綜合頻道新聞視頻】

  張術平在大氣污染全市大氣污染防治攻堅行動會議上要求……

  全市大氣污染防治攻堅行動第二次調度會議上強調……

  張術平在第四次會議上……

  在全市大氣污染防治攻堅行動第五次調動會上強調……

  解說:

  “被約談的”臨沂市市長張術平,最近幾個月真的很忙!從3月2日到6月18日,他已經出席了五次臨沂大氣污染防治攻堅行動調度會。

  (電話採訪)山東省臨沂市環保局新聞發言人 凌綾:

  對全市的57家重點企業實施停產治理,對全市412家企業實施限期治理,對生態治理情況和秸稈禁燒情況進行了調度。

  解說:

  當地媒體報道,山東臨沂目前正在打一場非常艱難的環保攻堅戰。在市長被約談半個月后,臨沂市突擊對全市涉及大氣的57家污染大戶緊急停產整頓。《齊魯晚報》報道說:“臨沂掀起一場劍指污染的環保風暴,摧枯拉朽,勢如破竹。限產治理393家,停產治理163家,關閉8家。”

  凌綾:

  工作確實是有一些加大,因為在新《環保法》實施以后,對於一些相關的違法案件,它違法的事實,符合移交的條件更寬泛了,比如不正常使用大氣污染防治設施等,現在這些違法行為都可以移交公安部門進行行政拘留。

  解說:

  臨沂的壓力,來源於今年1月底至2月初,環保部的調查人員對該市部分企業進行的明察暗訪。當時,調查人員發現,不少工廠外,一股股黃煙和黑煙從廠房上方冒出。工廠的在線監測形同虛設。

  環保部華東督查中心 劉鑫(日期 2月):

  你看你這個地方數都是不變的,看見沒有,但是你中控的數在變的,那個數怎麼來的,你看這個數一直在變的,中控那個數是可以繞過這個在線的,你可以自己隨便在那個中控上模擬一套數據。

  解說:

  此外,不少企業對於臨沂市環保局的停產令置若罔聞。這家北方焦化有限公司,早在2014年3月26日就被臨沂市環保局下達停產令。然而,環保部的調查人員當時沒有發現任何停產跡象。

  環保部華東督查中心 黃瑩:

  停產了你這個脫硫怎麼一直都是這個記錄記得這麼全啊?

  張:

  那俺不知道。

  解說:

  在環保部調查人員在臨沂調查期間,被稱為史上最嚴的新《環保法》已經實施一個月。然而,調查人員發現,偷排、漏排和不正常運行環保設施的情況,在臨沂依然普遍﹔臨沂的大氣污染指標,幾乎每天都是位居全國末位。今年6月29日,環保部華東督查中心,又對臨沂的大氣污染防治工作進行復查。

  凌綾:

  環保部督查中心給出的最后定義是,總體來看,臨沂市達到了這次約談的要求,同時也建議山東省環保廳結合這次后督查的情況,適時啟動解除臨沂市大氣污染問題挂牌督辦的有關工作。

  解說:

  就在昨天,中央全面深化改革領導小組第十四次會議提出,對造成生態環境損害負有責任的領導干部,不論是否已調離、提拔或者退休,都必須嚴肅追責。環境保護,無疑將在中國越來越受到重視,而重壓之下的污染大戶,也必須承受起轉型的陣痛。

  主持人:

  這四個月的環保,用“戰爭”兩個字來形容的話,絲毫不為過。我們不妨看看這四個月的成果是怎麼樣的,臨沂市政府6月12日公布的數字,5月31日以前全市412家,火電、鋼鐵、焦化、水泥、建陶等重點污染企業要完成限期限產治理任務,目前已經有305家按期完成治理,備案解決恢復生產﹔29家關閉搬遷,但是仍有78家沒有完成限期治理的任務,對未完成限期治理的這些企業要轉入停產整治。如果您對這個數字,還沒有一些直觀的這種感覺的話,那麼我們再從環境的角度,看看這四個月的治理發生的變化。

  這是中國環境報6月25日提供的數字,山東臨沂1-5月,PM2.5下降了24.3%,PM10下降了17.3%,二氧化硫下降了36.1%,二氧化氮下降了14.8%。從數字上來看,應該說是大規模、大幅度地下降,但是我們可以看到環境的治理,應該說數字呈現出來的是立竿見影,但是它背后是幾百家企業已經關閉了,那麼幾百家企業的背后就是有幾萬名的職工和他們的家庭,企業如果關了以后,他們的生計未來又應當如何?在治理環境問題的同時,社會問題、失業問題同時對於臨沂市政府來說也是一個巨大的挑戰,他們又是怎麼做的呢?繼續關注。

下一頁
(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖